塔吉鍋洋蔥燉飯

瀏覽數29,791
作者 / 楊心怡 · 食譜提供 / Hanabi日式居酒屋主廚 歐子豪 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
每次切洋蔥都流淚,但它卻是個「萬靈丹」,可以預防骨鬆、降膽固醇、改善血糖、抗發炎、抗癌……,值得為它多流兩行淚。
食材
食材
材料(
步驟
STEP 1
將香菇、洋蔥、培根皆切丁備料。
STEP 2
在塔吉鍋中放一點油,先開小火,將生米炒到約七~八成熟(米粒反白)。
STEP 3
將做法1的材料放入微炒,再倒入高湯,注意滾度到小滾時,蓋上蓋 子,續滾15分鐘,將火關掉再燜3分鐘即可上桌。
營養分析
(1人份)熱量385.1 卡、蛋白質8.5克、脂肪18.0克、醣類48.2克、纖維3.0克、膽固醇2.4毫克、維生素C9.5毫克、鈉107.4毫克、鈣20.8 毫克、鐵7.8毫克
營養師:游能俊診所營養師 李怡慧
貼心小提醒
塔吉鍋的鍋型很特別,蓋子成三角錐狀,當水分蒸發到頂端時後會變成冷空氣,再順著鍋蓋流下來,所以可以用很少的水來做燉煮,並且更能保留原汁原味,是北非摩洛哥人的智慧發明。歐子豪主廚說,這個鍋子用來燉煮、蒸蔬菜都很實用,上桌時甚至還能保有蔬菜的翠綠顏色,表示營養素並未流失太多。 如果用一般鍋子烹煮,在做法3時水量要再增加50~60cc,但不能蓋上蓋子,用小火滾,並得不斷翻攪以免鍋底燒焦。若發現水分被吸乾但米仍未熟,可以再加水。
看更多
文章關鍵字
重點分享