泰明軒/元祖.昭和蛋包飯

瀏覽數3,393
作者 / 茂出木浩司 · 食譜提供 / 茂出木浩司 · 出處 / Web only
放大字體
蛋包飯幾乎是泰明軒的代名詞,也是最受歡迎的菜色之一。炒到軟的洋蔥與入口即化的奶油香,是決定料理風味的關鍵。
食材
食材
(兩人份)白飯(稍微硬的飯)2碗、洋蔥 1/4 個、瘦肉火腿2片、雞蛋6個、香芹
步驟
STEP 1
煮得稍微硬的白飯放在碗裡,蓋上一塊布吸掉水氣。洋蔥切碎,火腿切五毫米(㎜)大小,裝飾用的高麗菜切絲。
STEP 2
熱平底鍋上放入1½大匙奶油,溶化後放入洋蔥,慢慢地炒成褐色,逼出甜味。
STEP 3
在2當中加入1½大匙奶油與火腿繼續炒,然後放入番茄醬與所有材料混勻。重點是最後才放白飯,飯才不會黏糊糊的。
STEP 4
在3當中加入白飯,撒點鹽和胡椒。開大火,用木鏟將飯炒開,抖動平底鍋(將飯略往上拋,讓飯鬆散均勻)。等飯變鬆散時放入碗中。
STEP 5
蛋包飯必須一人份、一人份分開做,熱平底鍋中放入一大匙奶油,倒入三個蛋。用竹筷快速將蛋撥勻展開(a)。等到蛋的下方熟硬、上半部呈半熟狀態時將火力關小,然後將一碗份的4放在蛋的正中央。
STEP 6
將5的平底鍋的把手提高四十五度角,往前晃動讓蛋折過來包住飯。必須牢牢握住平底鍋把,敲著離身體約三分一處的鍋把,讓蛋跟飯慢慢往外緣滑(b)然後將前後兩端折合起來。
STEP 7
再轉動一次讓蛋皮接合處位於上方,然後平底鍋以傾斜角度,將蛋包飯起鍋裝在盤中,淋上裝飾用的番茄醬。然後依同樣方式再做一個。
STEP 8
在盤中添加裝飾用的高麗菜絲與香芹。
看更多
重點分享