薑汁紫米酒釀湯圓

瀏覽數3,542
作者 / 林慧淳 · 食譜提供 / 開明工商職業學校中餐烹飪兼任教師林志哲 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
薑是廚房裡不可或缺的配料。蒸魚時切幾片薑一同入蒸可去除腥味,烹煮蔥燒雞腿前也會切點薑絲爆香,而磨薑成末則可加入白醋調成薑醋汁或五味醬,是螃蟹、蝦子等海鮮料理的好佐料!創意薑食譜,一起動手做。
食材
食材
(3人份)材料:龍眼肉20克,紫米酒釀1大匙,雞蛋1個,現成蜜雪蓮子3大匙,紅棗
步驟
STEP 1
老薑加水半杯入果汁機攪打,倒出過瀘擠出薑汁。
STEP 2
薑汁加入龍眼肉、雪蓮子、紅棗、調味料,熬煮1分鐘備用。
STEP 3
另煮水加入小湯圓煮至浮出,撈起倒入做法2中,加入酒釀及打勻的蛋汁煮開熄火即可。
營養分析
(1人份):熱量335卡、蛋白質9.1克、脂肪2.4克、醣類71.4克、纖維2.5克、膽固醇1.2毫克、維生素C3.6毫克、鐵質14.3毫克、鈣質172.3毫克、鈉148.3毫克
營養師:台北市大同國小營養師許雲卿
貼心小提醒
小提醒: 1.利用薑汁可縮短熬煮薑塊的時間,5分鐘內即可在寒冬中喝到熱湯。2. 薑渣可加入醬油等調味料,變成其他料理的沾醬。3.現成的冰糖蜜蓮子或蜜紅豆等食材可在超市購得,方便料理。
看更多
重點分享