重塑味蕾:鮮蔬羅宋湯

瀏覽數4,571
作者 / 林慧淳 · 食譜提供 / 台灣營養基金會執行長吳映蓉 · 出處 / 康健雜誌 第166期
放大字體
扭轉大腦的渴望很難嗎?不,只要給幫自己重塑味蕾,你也可以向壞食物輕鬆說不!
食材
食材
豬後腿肉半斤、紅蘿蔔半條、紅番茄1 顆、洋蔥半顆、高麗菜1/4顆、香菜適量、水6
步驟
STEP 1
將瘦的豬後腿肉切塊,以少許醬油、糖、小麻油、胡椒、一點酒醃一小時,再加入其他四種切好的蔬菜(香菜除外),加入適量的水,置於電鍋燉煮約40 ∼ 50 分鐘直到所有食材軟爛。
STEP 2
最後加入一些鹽及胡椒調味,並撒上香菜。
營養分析
營養師:無
貼心小提醒
這道湯品運用大量本身具有甜味的蔬菜來熬煮,除了蔬菜本身的甜美味道之外,豐富的纖維素可以大大提升飽足感,也有助血糖穩定。少量攝取豬瘦肉,有助於血清素合成,因為豬肉含色胺酸、維生素B6、菸鹼素、維生素B12 等,都是合成血清素所需的原料。素食者不加肉即可。香菜中含豐富葉酸,可多放一些。這道湯品非常適合在想要「狂吃時」喝個一兩碗,不但味道濃郁,熱量又低,可以滿足身體對食物的渴望,降低後續想要繼續進食的衝動。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題