啤酒燜蝦

瀏覽數1,559
作者 / 楊心怡 · 食譜提供 / Patty老師,著有《超美肌蔬果料理》、《磅蛋糕123》、《中西麵食輕鬆煮》等食譜 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體
櫥櫃堆積喝不完的酒,倒掉好像太浪費⋯⋯,很簡單,把這些酒下鍋煮。「法國矛盾(French Paradox)」,你知道是什麼嗎?。研究發現,法國人雖然吃很多奶油、動物性脂肪,但罹患心血管疾病的比例卻低,原因就是因為「紅酒」!適量飲酒可以減少血栓、降低心血管疾病,甚至阿茲海默症的風險。
食材
食材
花椰菜200克、蝦6隻、蒜3瓣、辣椒1支、啤酒150cc、水50cc。(4人份)
步驟
STEP 1
花椰菜切小朵。蝦洗淨。蒜切片。辣椒切片。
STEP 2
將一半的啤酒、水倒入平底鍋中,開小火,下花椰菜拌炒至熟,盛起。
STEP 3
再將另一半的啤酒倒進,下蒜片和辣椒片以小火拌炒香。
STEP 4
放入蝦,大火翻炒一下,蓋上鍋蓋,小火燜煮至蝦變色。
STEP 5
再放入花椰菜、鹽拌炒即完成。
營養分析
熱量51.9卡,蛋白質5.6克,脂肪0.2克,碳水化合物4.5克,纖維1.7克,膽固醇23.6毫克,維生素C40.5毫克,鈉172.8毫克,鈣29.9毫克,鐵0.8毫克
營養師:壢新醫院營養師陳星蓉
貼心小提醒
老師的叮嚀:花椰菜和蝦的熟成時間不同,分次烹調較方便。
看更多
重點分享