夏季開胃梅子料理:梅香肉卷

瀏覽數3,744
作者 / 謝曉雲 · 食譜提供 / 謝曉雲 · 出處 / Web only
放大字體
夏天燥熱,胃口盡失。酸溜溜的梅子料理,幫你提振食慾。不論在日本或台灣,酸溜溜的梅子被人視為「養生」食品,有些人每天力行吃梅子、喝梅醋來幫助消除疲勞、促進消化,而日本人更致力於研究用梅子來防癌、抗老。我們介紹讀者簡易的方法,DIY梅酒及醃漬梅,再運用自製的成品入菜,設計4道食譜,請讀者在夏天時,在家享用酸甜開胃的菜餚。
食材
食材

.材料:豬(薄)肉片100克、新鮮竹筍150克、秋葵4支、甜紅椒半個(切絲

步驟
STEP 1
竹筍洗淨,將筍尖斜切除去,縱身劃一刀,放入水中(蓋過竹筍),並加入少量洗米水及2支乾辣椒,煮約30分鐘至熟,關火、自然冷卻後,再剝除筍殼,切成約5公分的長段。
STEP 2
肉片攤平,撒上鹽、胡椒及太白粉,放上竹筍條,捲起成肉卷備用。
STEP 3
醃漬梅去籽,搗成泥狀與其他醬汁材料混勻備用。
STEP 4
平底鍋燒熱,加入少許油,放上肉卷煎至兩面全熟,淋上醬汁;起鍋後,將肉卷對半切成兩段、盛盤,最後放上燙熟的秋葵及甜紅椒絲即可。
營養分析
熱量188.74卡、蛋白質15.1克、脂肪5.8克、醣類19.2克、纖維3.6克、膽固醇26毫克、維生素C30.4毫克、鈣39.6毫克、鐵1.8毫克。
營養師:無
貼心小提醒
◆料理小技巧:用洗米水及乾辣椒煮竹筍,可以讓筍的纖維組織緊實,並去除筍的澀味。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題