泰美味.泰食尚:涼拌冬粉沙拉

瀏覽數9,151
作者 / 溫士凱 · 食譜提供 / 溫士凱 · 出處 / Web only
放大字體
春夏腳步愈來愈近,且跟著旅行作家溫士凱(Danny),去學做泰國菜,大量使用香草與蔬果,開胃且健康。
食材
食材

冬粉半杯、大草蝦仁6隻、小型透抽1隻、大蒜3瓣、新鮮紅蔥頭2瓣、小辣椒10

步驟
STEP 1
將草蝦在背上劃一刀並去除腸泥,燙熟備用。將小型透抽外膜及內臟去除,並切成環狀後燙熟備用。香菜及芹菜洗淨後切成約3公分長段,番茄去籽留下果肉,切成小片。
STEP 2
醬汁部份:先將大蒜、紅蔥頭切碎及辣椒切段。萊姆擠汁入小碗內,隨後加入大蒜、辣椒、砂糖、魚露攪拌調合即可。
STEP 3
湯鍋注入清水煮沸,放入冬粉川燙約1分鐘,隨後撈起並放入冷水內,待冬粉浸涼後撈起,瀝乾水分,切成大段後置入大碗內。加入燙熟的大草蝦仁、透抽(花枝)、番茄、芹菜,隨後加入調好的醬汁攪拌調合,並測試酸味是否合適。最後加入切段的香菜攪拌,撒上蝦米後即可上桌。
營養分析
無。
營養師:無
貼心小提醒
【Danny's Tips】 ◎大草蝦仁及透抽、花枝燙熟後最好放入冰水中放涼再撈起,這樣肉質的緊實口感較佳。 ◎不喜歡海鮮者,亦可改用豬絞肉,同樣要先燙熟。不喜歡芹菜,可改用蘆荀,同樣要先燙熟並切成3公分長段。 ◎香菜及蝦米要在最後上桌前才加入,否則容易吸入太多醬汁而變軟,影響口感。 ◎辣椒、萊姆、砂糖及魚露的分量,可依個人喜好酌量增減。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

異國料理
西西里柑橘沙拉 超級抗氧化

最新專題