泰美味.泰食尚:清蒸檸檬魚

瀏覽數4,007
作者 / 溫士凱 · 食譜提供 / 溫士凱 · 出處 / Web only
放大字體
春夏腳步愈來愈近,且跟著旅行作家溫士凱(Danny),去學做泰國菜,大量使用香草與蔬果,開胃且健康。
食材
食材

新鮮鱸魚一條(約500克)、大蒜5瓣、辣椒3根、新鮮香茅根1/4杯、青?2

步驟
STEP 1
鱸魚去除內臟洗淨,魚身兩側各劃三刀。 辣椒、大蒜及新鮮香茅切細,青?切3公分段,香菜梗切細段備用。香菜葉保留,稍後可用來裝飾。
STEP 2
萊姆汁2湯匙及魚露置於碗中,攪拌均勻備用。另外的2湯匙萊姆汁用在最後的淋汁。萊姆橫切成薄片裝飾用。萊姆可用檸檬替代。取一長盤,將香茅及青?段置入其中,再將魚壓放在上。蒸鍋用大火煮開水,隨後將長盤放入蒸鍋內蒸約8∼10分鐘,待魚眼突起後關火。
STEP 3
將盤內蒸魚湯汁倒出丟棄。辣椒、大蒜及香菜梗均勻撒在魚身上,淋上萊姆汁及魚露,再放回蒸鍋蒸約2∼3分鐘。待魚肉熟透後取出蒸鍋,舖上萊姆薄片、淋上2湯匙新鮮萊姆汁後即可上桌。並測試酸味是否合適。最後加入切段的香菜攪拌,撒上蝦米後即可上桌。
營養分析
無。
營養師:無。
貼心小提醒
【Danny's Tips】 ◎這道菜絕對不可將切成薄片的萊姆一起入鍋蒸,否則會有苦味。 ◎首次的蒸魚湯汁要倒出,主要是為了去除腥味。 ◎如果選擇體型較大的鱸魚,配料也要相對增加,否則味道會不夠。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞

最新專題