滋補甜湯暖呼呼 陳皮紅豆湯

瀏覽數7,674
作者 / 朱芷君 · 食譜提供 / 陳妍希 · 出處 / Web only
放大字體
養生甜湯不僅簡便美味滋補食材還能飽滿元氣,讓身體的小暖爐火力旺旺不怕寒冬!
食材
食材

陳皮紅豆湯(4人份)
紅豆200克、陳皮1片、紅冰糖80克、在

步驟
STEP 1
紅豆洗淨不用浸泡,加水蓋過紅豆,小火煮沸後把水倒掉,以冷水沖涼後加水再煮,重複3次。
STEP 2
處理好後,加水淹過紅豆,小火煮滾時,加入100∼200㏄水降溫(像煮水餃),再煮滾加水,共做3次後,倒入陳皮,小火續煮30分鐘,加糖和以水調開的在來米粉水勾薄芡即可。
營養分析
(1人份) 熱量260.01卡、蛋白質11.4克、脂肪0.3克、醣類52.9克、纖維6.2克、膽固醇0.0毫克、維生素C2.2毫克、鐵質4.9毫克、鈣質58.9毫克、鈉2.0毫克
營養師:馬偕醫院台北院區營養師徐于淑
貼心小提醒
秘訣: 1.台灣紅豆品質就很好,不一定要買大陸或日本的。好紅豆顆粒大飽滿,皮薄,含澱粉質高,出來的豆沙就多。 2.煮到舀起一顆來看,裡面豆沙已經很多再加糖,否則會煮不爛。 食材特性:陳皮就是曬乾的橘子皮,常當藥材使用,能燥濕化痰、健脾補氣。中醫認為紅豆能利水除濕,消水腫。紅豆蛋白質高,脂肪含量低,富含纖維質,每100公克紅豆含有9.8毫克的鐵,有助補益氣血。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題