滋補甜湯暖呼呼 芝麻小湯圓

瀏覽數2,246
作者 / 朱芷君 · 食譜提供 / 陳妍希 · 出處 / Web only
放大字體
養生甜湯不僅簡便美味滋補食材還能飽滿元氣,讓身體的小暖爐火力旺旺不怕寒冬!
食材
食材

黑芝麻80克、白芝麻20克、紅冰糖50克、在來米粉1大匙、水2大匙、糯米粉

步驟
STEP 1
黑、白芝麻一起以乾鍋炒香。
STEP 2
用調理機打碎芝麻(也可先打碎再炒香)。
STEP 3
碎芝麻以400毫升水,中小火煮沸後,加入在來米粉水勾芡成糊。
STEP 4
糯米粉加少許水揉成糰後,分成小塊搓成湯圓,以滾水煮熟。
STEP 5
芝麻糊加糖煮融,再加入煮熟的小湯圓即可。
營養分析
熱量251.12卡、蛋白質5.4克、脂肪12.2克、醣類29.9克、纖維3.9克、膽固醇0.0毫克、維生素C 0.4毫克、鐵質5.4毫克、鈣質298.3毫克、鈉5.0毫克
營養師:馬偕醫院台北院區營養師徐于淑
貼心小提醒
秘訣: 1.小湯圓可以分段做,口感能保持較Q:先煮熟一小塊粉團,趁濕熱再和上生粉做成一個粉團。做好的湯圓先浸在高濃度的糖水裡,才不會糊掉。 2.黑芝麻和白芝麻共炒香味會更濃郁,在來米粉可先加在一起炒,或煮時再放。 食材特性: 古人認為芝麻能「使身面光澤,白髮還黑」,具滋補強壯之效。除了優良蛋白質、不飽和脂肪酸及維生素E,芝麻所含的鈣質為牛奶10倍,能預防骨質疏鬆,芝麻木酚素則能抑制膽固醇形成,有助阻止動脈硬化。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

創意料理
安心海鮮:和風蛤蜊洋蔥

最新專題