本頻道由費森尤斯腎臟照護教育推廣
衛教新知

為台灣腎臟防治 建立有價值的未來

30年前,一名末期腎臟病病人可能拖垮一個家庭;30年後,在健保支持與腎臟病照護品質的提升下,洗腎病人不但能夠擁有更長的餘命和更好的生活品質,還能夠持續投入社會生產力,成為...

衛教新知

解讀透析產業:完整的洗腎照護網從哪來?

5月份中心診所醫療財團法人中心綜合醫院血液透析中心,以及台南立福診所雙雙傳來喜訊,成為全台灣首二家通過「ACHSi澳洲國際醫療照護委員會認證」的透析中心。

衛教新知

腎臟大會考調查結果發佈

灣的「國民病」之多,舉凡心、肝、腸、肺、腎,幾乎都列榜,其中腎臟相關疾病更是隨著人口老化、慢性病盛行,有日益增多趨勢,2018年,洗腎人口持續增加至8萬,盛行率和發生率...

衛教新知

夜尿、尿有泡泡...破除常見腎臟病10大迷思!

腎臟病成為最新「國病」,新聞標題好嚇人;夜尿、尿有泡泡、尿混濁,需要擔心嗎?台北榮總腎臟科主任楊五常為你破解常見的腎臟病10大迷思。

衛教新知

腎臟篩檢三部曲

定期做簡單的抽血、驗尿,就可幫助你遠離尿毒症威脅。

衛教新知

中西醫聯手顧腎

多年來中草藥被視為惡化腎病的原因之一,西醫對於患者吃中藥深惡痛絕,腎病成為中西醫界不敢、也不願對談的禁忌話題。然而,愈來愈多研究發現,吃對中藥能保護腎臟、延緩...

衛教新知

關鍵4件事,不被尿毒洗腎綁架

年紀一大,腎功能衰退的疑慮往往揮之不去,最害怕的就是洗腎,一星期3次躺在床上半天,誰想這樣?

衛教新知

台灣洗腎的病人數,為何世界第一?

整體來說,因為生命延長、人口老化、飲食生活型態改變、慢性病患者照顧良好且人數遞增,造成末期腎臟病(尿毒症)必須接受透析療法(洗腎)的病人日益攀升,已經是全球趨勢。