我要發問

吃飯作息都正常,我的初次胃食道逆流

【基本健康現況】

吃完藥,吃完飯後1-2小時,胃脹、胃灼熱、呼吸不順
食道噴門部位悶悶的。

【目前遇到的問題】

發病的第一天,胃脹、胃灼熱、呼吸不順。以為是急性胃炎吃壞東西,剛好人上大陸出差,應酬吃辣喝酒,本身又有抽菸(平時不喝酒)。回國後去看醫生吃一週的藥沒好,去照胃鏡,結果是噴門發炎導致胃食道逆流。至今已2週了,未全好,吃藥有稍微改善。
照完胃鏡醫生開兩週的藥給我:
Pantoprazol"SANDOZ"40mg ----------一天一次
Nidolium 10mg Tab.吐寧錠-------------一天三次
Kascoal Tab. 40mg 加斯克兒錠----------一天三次

呼吸不順的問題有去檢查X光,無問題。
為了測試胃是否有好,我採用漸進式飲食
三餐先吃蘇打餅,沒問題就換土司,沒問題再換廣東粥,
接著再蔬菜湯,接著再吃麵,拒油、辣、甜。每餐吃約7分飽目前吃完後1-2小時,都沒有之前的呼吸不順,但是還是會胃脹,胸口悶悶燒燒的,喉嚨沙沙的。但是不會有胃酸上到喉嚨,不曾。睡覺也沒問題。
發病前我三餐都正常吃(可能有吃比較多),幾乎不吃消夜,作息也正常,睡覺不超過1點。難道是每天三杯咖啡,最後一杯是在睡前1小時喝,加上吸菸(菸齡約15年)造成的嗎?不曾這樣也太突然了。吃藥後病況是有好轉,但是藥效好像不是很給力,吃完東西有時還是會胸口悶,食道燒,感覺胃的肌肉痠,然後打嗝以後會比較舒服,目前有拉肚子(顏色偏黃綠)。我的個性開朗,雖然有工作壓力,但也懂得釋放,所以應該跟心理無關。

【將諮詢的問題】

1.三餐正常我為什麼會胃食道逆流??

2.為什麼同樣是胃食道逆流,我會呼吸不順??是甚麼原理?

3.胃脹氣時可以吃益生菌嗎??

4.排便顏色偏黃綠是因為蔬菜吃太多還是吃藥的關係??

5.我是不是很嚴重??都已經兩周不喝咖啡、不吃甜食、不吃油辣的東西,怎麼這麼久還沒好??

6.我吃的藥兩週吃完後,不管有沒有康復,是不是要再回診繼續服藥,服滿8週(網路說的)??

7.我多久需要再回去照一次胃鏡做複檢??

發問時間:2018.09.28
答案

回覆時間:
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS