我要發問

關於青少年憂鬱症患者的行為

【基本健康現況】

非常健康&正常,只是有些小問題想請教您

【目前遇到的問題】

文章有點長,敬請見諒偶,謝謝您!
我是一個高二生,班上有一個同學,她患有憂鬱症(簡稱為甲),我曾經是甲非常好的朋友,(那種閨蜜的好)直到某天我輾轉得知她在我背後說了我非常多壞話,我非常難過,後來我就慢慢疏遠她,沒想到她居然開始騙班上另一個同學,和他說,我這個人很壞,甲為了我付出了很多,在我難過的時候都是她來安慰我、鼓勵我的,沒想到我居然忘恩負義,很不要臉等等的。甲私底下和其他同學這麼說我,但是在班上,還是會時不時找我搭話、說笑,我之前還是會出自於禮貌和尊重的回她話。甲,她之前也有一個和他相處有五年的朋友(簡稱為乙),乙在班上結交到新的朋友後,甲看不過去,居然在社群網站上三番兩次的罵乙,還在班週記上騙老師說乙的朋友,故意和乙不理她,害得甲很難過(班導知道甲的症狀)後來乙和他朋友還被班導師約談,乙把甲在網路上罵他的文章拿給班導澄清後,才把這件事去給解決。之後
乙也非常難過,後來也和甲保持距離,甲經常用她的病當藉口,說大家(被她罵過、騙過的人)都很壞心,因為她的病所以都遠離她。但是我發現,她從來不用檢討自己所做錯的事情,最近她自殘割腕還把錯推到我們身上,明明沒有很嚴重的傷,卻用繃帶把左手纏了一半(我會知道沒有很嚴重,是因為她割腕的當下有拍照,用意是來討拍的,我很確定)
她把照片拿給我看,還問了我一句很荒謬、很令人不悅的話「這個有比你的還嚴重嗎?」(以前我因為一些事情也割過腕,目前心理狀態已經康復了)當下的我,真的很火大,她的行為,正是在諷刺我之前把韌帶和神經給切斷很好笑,5月份時甲和班上某位同學的手機對話紀錄中有提到我那件事,甲直接毫不掩飾的說「她之前在那邊割腕,因為韌帶斷掉很了不起嗎?很會割的話早就死了」我會有那些對話紀錄是因為,班上又有新的同學被他憂鬱可憐的外表給騙到了!幸好,我有和那位同學深入聊到甲會做的事,否則那位同學也要體會到,什麼叫被最信任的人捅了數百刀的感覺。以上的全部內容大概有百分之八十的同學知道這件事,綜合他們的意見和觀點都覺得,甲的狀況十分讓人困惑,感覺她利用「憂鬱症」這個詞來掩飾掉很多罪過,也因此利用了很多人的信任感。

【將諮詢的問題】

1.是不是所有青少年憂鬱症患者都和她一樣這麼喜歡玩心機?
2.那個甲這樣子的症狀有沒有什麼醫學上的病症能夠解釋她所做的一切行為?
3.該如何面對那位甲,我其實很怕她會趁我不注意,把我推下樓之類的,或者拿刀砍我之類的。

發問時間:2018-06-28 22:55:39.0
答案

回覆時間:
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS