我要發問

我是否真的得憂鬱症?

【基本健康現況】

都挺好的

【目前遇到的問題】

不確定自己是否得憂鬱症

【將諮詢的問題】

今年22歲。再大約17、18歲時曾因情緒上的困擾而跑去精神科就診。就診結束後並沒有告訴我我是否得了憂鬱症,而是開了相關藥物給我。
在去年的時候再次有精神困擾,做了網路上很多的自我評量,都是顯示有憂鬱症,不乏輕度或是重度,於是再次去了精神科就診。同樣的醫師也是開了相關的藥物,或是對症狀下的藥給我,卻沒有明確的跟我提我是否得了憂鬱症。

曾經也跟周遭的人提過相關情緒的問題,但他們的反應讓我深深的懷疑我自己,我是不是真的沒有病。
有的說我只是因為人生沒有目標;有的說我太脆弱;有的說我這樣去看病是沒有用的,不會改善什麼,要我找到並且好好的思考我的人生要什麼,而說這句話的人甚至是學醫學的,本身是個中醫師。

這讓我很懷疑,是不是真的只是我的人生沒有目標,太迷茫才導致的,而不是什麼憂鬱症。
我也開始懷疑,是不是我太脆弱想逃避,所以讓自己好像符合這些自我評量的選項。

我平時的情緒是這樣的,我總覺得很多事情索然無味,當然當下去做某些事件的時候是會覺得開心的,但事後回想起來卻也覺得不過如此。而確實,我過去很多感到興趣的事情,我都不想做了,也曾經想做這些事情來娛樂自己,但卻完全提不起勁。處在一個,常常覺得無聊,卻什麼都不想做的處境裡。
可以說是現在很常說的形容詞,叫做厭世。

但我總是會對外界表現的很開朗。就算是我情緒很糟很糟,去看精神科吃藥的那一陣子,我都表現的很開朗。因為我覺得整天說自己不開心,或是告訴別人自己得病是一間很刻意的事情。

以前嚴重的時候,也有想過自殺的念頭。但是現在已經沒有了,只是覺得生活了無生趣,睡眠亂七八糟,但也不確定是不是自己本身不控制作息導致還是心理因素所以不控制作息導致。

以上,我真的不知道我是不是得了憂鬱症,還是只是人生太迷茫,沒有目標,才會這樣子。

發問時間:2018-02-10 04:50:05.0
答案

回覆時間:
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS