請問康健:有關幽門桿菌的治療?

瀏覽數:1,212
放大字體

將諮詢的問題

您好,想請問醫師,女兒今年17歲,之前因為經常會胸悶,所以到一般診所照胃鏡檢查,結果說是有膽汁逆流的現象,而且也有幽門桿菌,但醫生說目前沒有發現潰瘍的情況,因此健保局不給付殺菌的藥。 該診所說用三合一殺菌需要用藥兩週,一週須自費兩千多元,也就是一個療程自費近五千元,聽起來很誇張,我想問的是: 1.須立即做殺菌治療嗎?她平常很少腸胃不舒服只是會胸悶;另外,吃藥是否會有後遺症? 2.健保局為什麼沒潰瘍就不給付?自費怎麼這麼貴... 3.如果換家

發問時間 2010-12-31

解答
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任:王嘉齊

1.建議殺菌,因幽門螺旋桿菌會引起潰瘍,甚至會增加胃癌之機會,若沒有藥物過敏,一般可完成治療。
2.健保規定要有胃鏡報告且有潰瘍之診斷才能給付;自費約3000元,成功率90%。
3.不用重照胃鏡。

回覆時間 2010-12-31
看更多
心臟衰竭比癌症易致命! 天氣熱更要小心 夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

活動看板

推薦閱讀

婦癌
卵巢癌已成女性殺手 她走過抗癌幽谷 領悟生命禮物

推薦專題