請問康健:大便出血,與內痔有關聯性嗎?

瀏覽數:42,403
放大字體

基本健康狀況

今年24歲,身體健康,喜歡吃洋芋片、炸物,但是不會常常吃,約一個禮拜吃兩次左右。但是去年上班開始,大便有時後會出血,曾經有一個月都有出血的狀況,但是之後擦藥又好了,反反覆覆的。家族有人有痔瘡病史。

將諮詢的問題

像現在冬天皮膚比較乾燥,有時大便較硬,排出時也會流血,但我不會判斷這些血是暗紅還是鮮紅,不知道這是不是所謂的內痔?偶爾一兩天有出血,其他天又沒出血,屁屁不會癢,只會痛,所以不明白到底是痔瘡或是單純屁股乾燥、大便太硬的問題。請問該如何預防痔瘡呢?內痔的症狀是怎麼樣的呢?〈會痛?癢?〉大腸癌與痔瘡有相關連嗎?痔瘡與失眠或壓力有關?希望醫師能答覆我這些問題!謝謝!

發問時間 2012-01-03

解答
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任:王嘉齊
內痔症狀為大便出血為主,也有可能出現癢痛,大便太硬或壓力,吃太多油炸之食物皆有關,痔瘡不會引起大腸癌,但症狀與大腸癌類似,若反覆大便出血,建議接受進一步檢查。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間 2012-01-03
看更多
救救枕邊人 小心打呼會致命 譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在 人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腕隧道症候群治療新趨勢——再生醫學

推薦專題