CHR 健康企業公民

員工健康 5高3低 企業最精明的投資

在人工智慧慢慢取代低階和技術性勞力之後,企業對優秀人才的爭奪戰,進入了春秋戰國時期。加碼薪酬,是一場永無止息的博奕,惟有照顧員工身心健康的「軟性競爭力」無法複製。

員工身心健康,效益5高3低:
5高:高人才吸引力、高效率、高出勤率、高向心力、高生產力
3低:低流動率、低職災率、低成本

健康企業公民
CHR
響應元年
與康健一起成為健康職場的共同推手
申請許諾標章
全台健康企業地圖

CHR 常見問題

什麼是「CHR 健康企業公民」?
CHR,職場健康,指的是 Corporate Health Responsibility。

CHR 源自企業社會責任(CSR)。在國際通行的CSR4個層面:公司治理、利害關係人、社會參與和環境永續裡,一家企業最重要的組成──員工,和股東、客戶一起,被放在「利害關係人」的大項裡。

CSR 發展至今,幾乎全世界的企業都已經有了企業也是社會公民的認知,善盡企業社會責任,也已經證明不但不會為企業造成成本增加、績效下降的負擔,反而有助於企業經營,因此許多國家,包括台灣,上市櫃公司除了每年公報財報之外,都公佈 CSR 報告。

而最近幾年,隨著全球化遭到質疑、人口老化、出生率下降等等社會變遷,企業愈來愈了解到,在所有的利害關係人當中,員工,是企業經營最重要的利害關係人。

企業的競爭力,愈來愈取決於人才;而人才的爭奪戰,除了薪資和獎金、分紅之外,最無法被複製的、同時是員工最在意的福利,是健康照護;許多企業對職場健康的實踐,也證明了員工身心健康,與企業經營績效呈現高度的正相關。

在國際勞工組織、標竿企業的推動之下,不少大型跨國企業開始每年公佈員工健康 CHR 報告,這樣的 CHR 企業,被稱為「健康企業社會公民」。

報名許諾及參加評選有什麼不同?
參加許諾的企業代表認同 CHR 理念,並許諾開始推動促進或改善員工健康。
報名評選的企業,公司內部則已有促進或改善員工健康的具體作為,願意參加評選並取得認證。
請問同一企業可以報名許諾或參加評選多個不同獎項嗎?
同一企業可以報多個不同面向,歡迎踴躍報名。
請問我要如何得知報名申請完成?
報名表寄回之後,我們將在 1 週內回函,通知貴公司是否已完成報名,或需要補哪些資料。
請問公司一定要具一定規模才能報名嗎?
不限公司人數,任何規模之企業皆能報名。
《康健》能如何協助響應企業進行員工健康促進機會的推動、執行?
《康健》每年將以專題報導、頒獎典禮、以及到北、中、南舉辦論壇的方式,請共同推動的典範企業現身說法、舉辦參訪等方式,提供響應企業參考;
《康健》也將持續在 CHR 頻道上報導國內外企業在 CHR 上的實踐。
請問評選總共有多少獎項?
CHR 健康企業公民總共分為四大面向進行評比,分別是健康意識類、健康活動類、健康飲食類、健康管理類,這四大面向中分別會有首獎、優等獎、創新獎三個獎項。若是在職場健康促進方面表現特別優異的企業,則會選出 3 名獲得最大獎「年度健康企業公民獎」。
CHR 健康企業公民評選如何進行評比?分數會公開嗎?
評比將會由康健及領域專家一同進行,採質量方式進行評分,分數並不會公開。
請問頒獎典禮何時舉行?
2019 年 8 月 1 日於台北文華東方酒店舉行。
若得到 CHR 健康企業公民的獎項,可獲得什麼?
獲獎之企業,將在 CHR 網頁表揚專區刊登獎項及獲獎事蹟,並專文刊載於 249 期《康健雜誌》。
所有報名參與許諾之企業,亦將在 CHR 網頁「台灣 CHR 互動地圖」上獲得標註,並刊載於 249 期《康健雜誌》。
若是沒有實踐所承諾的員工健康促進計畫該怎麼辦?
《康健》舉辦 CHR 健康企業公民許諾及評選,旨在促進員工健康,同時也盼能提升台灣企業整體競爭力,因此若是尚未實踐原先承諾的員工健康促進計畫,還請再繼續努力!
得獎名單公佈若未獲獎,主辦單位是否會公佈審核結果或回覆未入選原因?
不會公佈審核結果,企業可以個別以電郵諮詢,寄至 CHR@cw.com.tw,約一週內回覆。
CHR 健康企業公民4大面向說明為何?
「知」健康意識類:舉辦健康相關講座、提供健康知識與資訊等。
「動」健康活動類:設立健身房、舉辦運動社團、規劃健康競賽等。
「食」健康飲食類:設置員工餐廳、提供健康營養餐食選擇等
「輔」健康管理類:提供健檢、心理諮商、配置職場護理人員、建置員工健康管理系統、建立員工身心疾病預警、協助及介入機制。
完整顯示

最新CHR報導

人的一生中,大部份時間是在職場度過,每天更有約三分之一的時間都在工作場所,根據美國勞工統計局統計,美國全職員工平均每週工作時間超過40小時,但工作時間愈長,也相對壓迫了員工的休閒、社交以及休息時間,也就意味著員工沒有時間、精力再去從事像運動、健康飲食管理等促進自身健康的活動。
2019-05-10
人氣 543
每次有我熟悉的企業獲得美國心臟學會(AHA)的健康企業獎,我都會立刻表達我的祝賀。為什麼企業能在促進員工健康方面取得成就,是值得慶賀的一件事?
2019-05-08
人氣 512
想讓員工心無罣礙地工作,想要傳遞幸福,就要讓員工也感到幸福。
2018-07-30
人氣 448
頂尖外商公司如何照顧員工健康?不只要打造友善辦公室環境,制度和企業文化更是工作與生活平衡的堅實後盾。
2018-07-27
人氣 572
家有嬰幼兒,最憂心的就是尋找優質保姆,公司設置托嬰中心,讓剛成為新手父母的員工吃了定心丸。
2018-07-27
人氣 320

當義大犀牛隊活躍職棒時,同為義聯集團的燁聯鋼鐵成立「大燁聯盟」運動平台,從此刻開始,運動風在燁聯發芽茁壯。
2018-07-30
人氣 390
週一到週四晚間6點一到,科技感十足的大廳立即從冰冷變熱鬧,從瑜伽、核心肌耐力到有氧課程,琳瑯滿目。
2018-07-30
人氣 705
上班打卡是集體公園慢跑,每年開工從八里騎單車到淡水,加上不應酬的企業文化,誰說當房仲非得犧牲健康?
2018-07-30
人氣 508
家有嬰幼兒,最憂心的就是尋找優質保姆,公司設置托嬰中心,讓剛成為新手父母的員工吃了定心丸。
2018-07-27
人氣 320
要求高品質服務,可能讓身心壓力伴隨而來,除了鼓勵運動,員工身心健康一併照顧到。
2018-07-27
人氣 2452

頂尖外商公司如何照顧員工健康?不只要打造友善辦公室環境,制度和企業文化更是工作與生活平衡的堅實後盾。
2018-07-27
人氣 572
中華汽車為提升員工向心力,在公司內不但設置了托兒所,方便員工安心上班,也增加下班後的親子時光;內部的員工餐廳更推出低卡養生餐盒,保障員工的身心健康。
2011-06-20
人氣 3846
陽明海運不但提倡環保節能,對於員工的身體健康也很有一套。體諒船員壓力大,除了開放名額攜眷上船,每日還為員工測量血壓,以健康管理來提升船員健康狀況。
2011-06-20
人氣 2697

許多企業努力針對員工身心健康建立起完整的防護網之後,發現好處多多,員工健康加值,企業經營績效加乘。
2019-05-13
人氣 1280
投資員工的身心健康,在實證和研究上都已經一再證明,的確能提高經營績效及人才續留。許多企業已經開始減少由上往下決定員工福利的具體內容,轉而讓員工自己從福利計劃中,挑選對他們有意義的事物,就像員工自己規劃他們的健康促進計劃或退休計劃一樣。
2019-05-10
人氣 1070
雇主應該照顧員工們的健康嗎?以國際趨勢來看,答案是愈來愈肯定。
2019-05-09
人氣 682
Q:什麼是「CHR健康企業公民」?
2019-05-01
人氣 882
當父母需要照顧時,如何兼顧工作和孝道成了兩難,光碟大廠錸德科技乾脆設立日照中心,讓員工無後顧之憂。
2018-07-30
人氣 770