失智

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
失智
中風依其損傷的部位而有許多種不同的症狀。覺得記性不好時,不要自己揣測,認為只是人老了,腦子退化了,還是讓醫師評估判斷為宜。
2019-07-26
人氣 2969
失智
「讓他感覺被需要」是最好協助 尊重失智者的工作權
台灣邁入高齡社會,早發性失智症的案例也越來越常見,發病年齡日漸降低。這類的狀況層出不窮,不禁讓人開始...
2019-07-26
人氣 5004
失智
用電腦可補腦?研究:能減少腦退化
記憶減退,和認知功能退化,是失智症的部分前兆。許多研究證實,老年腦部退化一旦發生,就是不可逆的事實。然而多用腦,有可能降低認知受損的風險。美國新研究指出,進入中年後多用腦,包括學習電腦、益智遊戲和手作藝術,罹患輕度認知障礙(MCI)的機率就愈低。
2019-07-15
人氣 2.3 萬
失智
失智症與「失禁」-如何減輕難言之苦?
走入漫長的失智病程,不只失智長輩經歷煎熬,對照護者更是帶來龐大的身心壓力。除了需要時時看護、對於家人、工作的影響,還要面對長輩因病程出現的情緒、溝通問題,另一個難言之苦,則是失智長輩常常會發生的失禁問題。
2019-07-15
人氣 8500
失智
好好刷牙、用牙線 就能有助延緩失智症?
刷牙和罹患失智症有什麼關係嗎?確實有。挪威學者分析53位阿茲海默症患者的腦部組織和口水,結果發現,超過9成的人都含有一種革蘭陰性厭氧菌,這種細菌會在口腔中形成牙齦發炎和牙周病。
2019-06-25
人氣 1.5 萬
失智
防細菌侵腦 正確潔牙延緩失智症
臉上的「危險三角區」因為有血管和腦部相連,一旦遭受細菌感染(如不乾淨的手擠痘痘),嚴重時恐將導致腦炎疾病。牙齒位於危險三角區下方,牙周細菌可能循著相同路線對腦部造成傷害,甚至演變成失智症。
2019-06-17
人氣 4.1 萬
失智
不失智要多動!WHO要全球照做
世界衛生組織首度公佈「減少失智症風險」的建議做法,包括多運動、以蔬食為主的地中海飲食、以及減少攝取不必要的保健食品。這些放諸四海的通則,簡單而容易施行。重要的是要持之以恆,能延緩失智症報到的時間。
2019-05-15
人氣 4.5 萬
失智
找到了!專家發現免疫細胞缺陷 失智症藥物研發開啟新契機
全球失智症人口快速增加,人人都害怕自己成為下一個失智症患者,其中,阿茲海默症是最常見類型,約佔失智症的6成,估計全球患者高達3千萬人,但迄今人類仍對它束手無策、找不到有效治療方式。不過,最新國外研究發現,利用調控免疫細胞的代謝,有望找到對付它的新藥物,為失智症患者帶來一道曙光。
2019-04-17
人氣 4 萬
失智
韓研究:中醫及早介入,有望緩解失智症
韓國最新研究發現,早期透過中藥、針灸的治療,可以緩解認知功能障礙,避免走向失智症。
2019-03-27
人氣 4.4 萬
失智
快20年沒進展,失智症新藥到底哪裡卡關?
繼輝瑞(Pfizer)等藥廠後,最近生物科技公司Biogen與日本製藥公司衛采(Eisai)也宣布停止合作研發阿茲海默症藥物。阿茲海默症是失智症的一種,約佔失智症的六成,估計全球約有3千萬名患者。
2019-03-27
人氣 3 萬

活動看板

推薦閱讀

失智
阿茲海默症新藥為何難產15年,連製藥巨頭也束手?

推薦專題