身心症

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
身心症
憂鬱症,從外表看得出來嗎?活在社群媒體的生活裡,憂鬱症狀也受到更多壓抑,國外研究就提出「微笑憂鬱」,指的就是有能力可以工作與生活,而且經常還是別人眼中的人生勝利組,但實情是:偽裝良好、有苦說不出。 臨床心理師洪培芸,在《微笑憂鬱》一書談到,看起來正常、不見得一切安好。如果旁人未能察覺,也許釀成下一個遺憾。如果好友、家人罹患了憂鬱症,除了不再說「別想太多」,也要好好陪伴他們度過人生的低谷。
2020-05-27
人氣 1.3 萬
身心症
破口還是出口?思覺失調與復原的距離
「精神病患又殺人了!」在媒體渲染下,新聞背後思覺失調症病患的家屬,一路走來,往往會有說不盡的苦與無法...
2020-05-15
人氣 1.8 萬
身心症
《與惡》應思悅翻版,思覺失調患者家屬沉痛呼喊:希望在哪裡?
還記得抱回6座金鐘獎的戲劇《我們與惡的距離》嗎?劇中曾沛慈飾演思覺失調症患者的姊姊應思悅,姊弟情深讓人動容。最近的鐵路殺警案,地方法院一審宣判被告因行為時處於精神障礙狀態,對於違法與否欠缺辨識能力,判決無罪,施以監護5年,引發討論,思覺失調症再度成為社會大眾關注焦點。身為精障者家屬的誠品書店總店區資深企畫李絲絲,正是應思悅翻版,多年來為了照顧弟弟筋疲力竭,飽受鄰里歧視眼光和謾罵。她感嘆,台灣的長照環境對精神障礙者的安置機構極少,面對未來,還有希望嗎?以下轉載自李絲絲Facebook:
2020-05-04
人氣 1.8 萬
身心症
吃了可能會夢遊 這4種成分安眠藥有些人不能再用怎麼辦?
國人最常用的幾種短效型安眠藥,包括用得最普遍的史蒂諾斯,吃了有可能出現夢遊或夢遊開車,國內就發生過200多件;食藥署日前下令禁止醫生開這幾種安眠藥給有類似情況的人,消息一出哀嚎四起,因為台灣吃安眠藥的人實在太多了。食藥署要醫生把關,但是問題是,民眾怎麼知道自己會不會夢遊?醫生又怎麼判定?民眾不據實以告怎麼辦?真必須換藥又該怎麼辦?
2020-05-01
人氣 4 萬
身心症
憂鬱焦慮還是自律神經失調?身心迷思說清楚
在精神科/身心科診間,常碰到有人問:「我是憂鬱焦慮,還是自律神經失調?」「看了各科都說沒問題,醫生叫...
2020-04-28
人氣 2.6 萬
新冠肺炎/武漢肺炎
孤獨傷身相當於每天抽15根菸 NBA球員走過恐慌症:憂鬱是另一場疫情
人前風光的球星,人後可能有想像不到的低谷。有「愛神」稱號的美國NBA球員勒夫(Kevin Love)曾在比賽現場恐慌症發作,幾乎以為自己就要死亡。他因此大力提倡心理健康,這次新冠肺炎疫情中不只帶頭捐款,還提醒憂鬱和焦慮也正形成一場疫情。
2020-04-27
人氣 2.3 萬
身心症
憂鬱症治療是長期抗戰 中醫助你走出低落幽谷
「憂鬱症」是隱形的健康殺手,根據世界衛生組織的報告,憂鬱症、癌症與愛滋病是造成人類失能的3大疾病。根...
2020-04-15
人氣 2.5 萬
身心症
陳豐偉》憂鬱能改變世界
要用一句話講清楚憂鬱症,是不可能的任務,即使寫上好幾千字,也很難讓一般讀者掌握目前人類對憂鬱症的全部知識,甚至連一半都還不到……
2020-04-01
人氣 2.2 萬
身心症
憂鬱症是因為不知足? 周慕姿:沒有人該因此受傷
憂鬱傾向或憂鬱症成因相當複雜,或可說是素質(體質)、壓力、環境的各種影響,但有時我會偏向這麼看待:...
2020-03-13
人氣 4.1 萬
癌症照顧
曾經笑同事「有病」 他從恐慌症學會同理
她是小花,現在是一名設計師。她說,在自己親身經歷過恐慌症 發作後,她產生了真正的同理心。開始用不同的視角,去看待周遭的人事物。
2020-02-04
人氣 5.2 萬

活動看板

推薦閱讀

身心症
4大身心症,為什麼女多於男?

推薦專題