身心症

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
身心症

英國已故王妃黛安娜,下個月即將繼為日本皇后的雅子妃和港星袁詠儀、李麗珍、歌手那英等等許多名人,都曾經深受產後憂鬱之苦,精神科醫生鄧惠文也曾撰文描述產後的情緒波動。現在產後憂鬰症有藥可醫了,而且最快半天就能見效。美國藥物暨食品管理局FDA在3月19日通過的新藥Brexanolone,是第一款針對產後憂鬱症的治療藥物。

2019-03-20
人氣 8881
06:22
身心症
探討一夜好眠的秘訣 | 氣象達人彭啟明專訪楊定一博士新書《好睡》概念篇
睡眠,可能是人類一生最容易被忽視的一部分。而在快步調的現代社會,失眠,已愈來愈普遍,人類有史以來,可...
2019-03-05
人氣 2814
身心症
睡不好,竟會破壞你的親密關係
大腦會在睡覺時處理白天的情緒和記憶,醒來後精神飽滿,也重新清出足夠的空間來創造和容納新的經驗。但如果沒睡好,美國神經科學家溫特(William Christopher Winter)說,身體的反應會像進入「生存模式」--消耗最少精神,大腦做事的能力被削減到剩下找東西吃、上廁所、渾渾噩噩過完一整天。
2018-09-05
人氣 8329
身心症
憂鬱症送的禮物 紅點設計獎得主江孟芝:不完美卻真實的你 最美
一位身形瘦削的女孩站在聚光燈下,彷彿一陣風吹過來,她就會腳步踉蹌摔進周圍的黑暗裡。「不完美卻真實的你,最美,」細微的聲音透過麥克風傳出這樣的訊息,「你能忍受多少孤獨寂寞?」在28歲時就贏得德國紅點傳達設計大獎等多項國際獎項的江孟芝,風光背後的孤單寂寞與求生壓力,讓她一度失眠到罹患憂鬱症,但這些卻都化成她人生最重要的養分。
2018-07-09
人氣 1.2 萬
身心症
張曼娟:你喜歡現在的自己嗎?
(圖片來源:姊妹淘) 張曼娟:所謂的中年就是,有一天你突然停下一切去問自己「這就是我要...
2018-06-12
人氣 2.4 萬
身心症
安寧療護可減輕喪偶後的憂鬱
當一生的摯愛離世,許多伴侶很難走出喪偶的陰影。研究發現,安寧療護不只能幫助減輕末期病患臨終的痛苦、走得有尊嚴,也可以讓另一半稍稍減輕失去至親的憂鬱。
2018-03-06
人氣 397
身心症
憂鬱症解方/學習「知足常樂」
最近我正忙著學習在鄉下生活,遠離都市與人群,試圖找回單純的自己,找回快樂的自己。
2018-02-04
人氣 4739
身心症
憂鬱症解方/錢是憂鬱症的導火線
我的睫毛師三個月前跑到加拿大非法打工去了,走得非常急,在我花了五個月時間幫忙她離婚、搬家、安頓好工作室之後,她說走就走,她說有個兩年創業計劃,我信以為真,現在卻又跑回台灣。
2018-02-03
人氣 1260
身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
很多人把當下心情的好壞、短暫的情緒低落,都歸咎於「憂鬱症」,憂鬱也並非是傳統觀念中的「不夠堅強」才會發生。事實上,它是一種病,會影響到一個人的思考、感覺與行為。
2017-12-19
人氣 44.2 萬
身心症
憂鬱症解方/梵谷的憂鬱導致他的死亡
近期才上映的動畫片「梵谷-星夜之謎」,企圖重現梵谷自殺前的故事,但是從身爲憂鬱症的角度,我覺得電影的劇情對於梵谷的精神狀態描述太草率。
2017-12-02
人氣 1765