腎臟疾病

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
腎臟疾病

媒體報導,一名40多歲男子患有腎臟病卻不自知,只覺容易疲勞、胃口差,想靠著吃蔬菜湯養生,期間完全謝絕澱粉;沒想到2週下來,因胸悶、喘吁就醫,醫師檢查發現男子下肢浮腫、腎病變、高血鉀且併發酮酸中毒,如果再晚一點,恐併發多重器官衰竭而喪命。

2019-03-22
人氣 1.7 萬
腎臟疾病
腎臟病患能不能喝咖啡?不要喝超過3杯
咖啡是許多人每天必喝的飲品,但由於咖啡較刺激,許多慢性病患都避免飲用。但一篇刊載在《腎臟學透析移植(Nephrology Dialysis Transplantation)》期刊的研究發現,飲用含咖啡因飲品似乎對腎臟病患有助益。
2018-09-27
人氣 1.2 萬
腎臟疾病
尿液有泡泡就是蛋白尿? 日常「這些因素」都會影響尿液
(圖片來源:shutterstock) 38歲的陳先生發現最近半年的尿液顏色都很深黃,...
2018-07-23
人氣 3.3 萬
腎臟疾病
藝人脫線偏方當水喝致腎衰竭 教你正確顧腎10招
國內洗腎人口節節上升,不少人為腎臟病所苦,轉而尋求偏方,但卻可能讓自己陷入更大的危機。高齡86歲的資深藝人脫線長期洗腎,日前因聽信好友介紹,服用不明草藥偏方做的「一種水」,幾天後卻陷入昏迷,緊急送醫搶救,發現是腎衰竭,引發肺部感染及心臟功能衰退,還好鬼門關前走一遭,現在已慢慢復原。他在自己的臉書分享這段歷程,並提醒大家,身體有狀況就是要看醫生,不能拖。
2018-04-30
人氣 3.2 萬
腎臟疾病
腎臟病患者感染肺炎風險
台大醫院新竹分院院長洪冠予醫師
2018-04-18
人氣 1172
腎臟疾病
哪兩種人不該吃生酮飲食?
前幾天台灣發生一件生酮飲食導致住院的消息,南投縣60歲莊姓婦人因女兒採用生酮飲食成功減肥,她也跟進,瘦了3公斤,卻出現肌肉痠痛、血尿等症狀,赴南投醫院才知道是「生酮飲食」惹禍,甚至誘發腎結石。
2018-03-20
人氣 2.6 萬
腎臟疾病
當你有洗腎的家人,你怕不怕自己是下一個?
如果家人因尿毒症洗腎(透析治療),你擔不擔心自己也會走上同一條路?照顧過洗腎的媽媽和婆婆長達5年的黃小姐坦言:「會啊!怕我的體質是不是也容易出事情。」林口長庚紀念醫院腎臟科系主任田亞中說:「門診常有病友家屬問這個問題。」
2018-01-12
人氣 2.0 萬
腎臟疾病
腎臟病、痛風、記憶力下降可能都跟「糖」有關?
最近老覺得記憶力下降、易怒、體重一直增加嗎?是不是老覺得身體怪怪的,皮膚鬆弛,有很不舒服的感覺呢?你可能吃太多糖了!
2017-11-30
人氣 1.7 萬
腎臟疾病
海鹽、玫瑰鹽、岩鹽好滋味又富含礦物質,兩種人要少吃
鹽是居家必備的調味品,不只讓料理變鹹,還能提供不同風味,市面上以海鹽、岩鹽、礦鹽、玫瑰鹽最受大眾歡迎。
2017-11-30
人氣 5.8 萬
腎臟疾病
糖尿病一定會洗腎嗎,該如何預防腎病變?
 糖尿病腎病變是糖尿病常見的併發症之一,由於病人高血糖或胰島素作用不足,而引起腎臟細小血管傷害,進而影響腎臟功能,據統計目前國內新增洗腎病人中約有45%是因為糖尿病腎病變引起的。
2017-09-22
人氣 5107