腎臟疾病

  • 全部
  • 精選
  • 熱門
  • 收藏
腎臟疾病
53歲的陳太太,因腎臟萎縮已洗腎一年多,洗腎過程中常常低血壓,還會怕冷及骨頭痠痛,加上面部浮腫、足部...
2020-03-04
人氣 2.5 萬
腎臟疾病
不用再洗腎、等捐腎?植入型人工腎臟完成試驗
台灣洗腎人口超過9萬人,創下全球新高,造成健保支出沉重負擔,病患的健康和生活品質也大受影響。要免去洗腎之苦,目前只能換腎,但器官捐贈僧多粥少、緩不濟急。美國一項植入型人工腎臟研發計劃,傳出重大進展,實驗顯示可在動物體內正常運作,未來將進行人體試驗。
2020-01-16
人氣 4.2 萬
腎臟疾病
飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生
走在街上放眼望去,飲料店和便利商店林立,年輕人幾乎人手一杯飲料,把飲料當水喝。可別以為年輕有本錢,小心,過量可能導致肥胖、糖尿病,腎臟病未爆彈也可能已經埋下。
2019-10-18
人氣 6 萬
腎臟疾病
腎友真的較容易截肢嗎?
一位長期洗腎的病友,幾年前因為尿毒症引發左下肢血管病變,至潰爛壞死,不得不選擇截肢保命。輾轉來到台北...
2019-05-15
人氣 3.6 萬
腎臟疾病
中醫治腎病,能延緩惡化嗎?
父親和3位兄弟,加上自己,一家5個男人都是腎臟病患,而且4位最後都走向透析洗腎,這樣罕見、找不到病因的家族病史,有可能透過中醫藥,延緩病情的惡化速度嗎?
2019-03-28
人氣 4.1 萬
腎臟疾病
男子狂喝「蔬菜湯」養生險喪命 營養師:這4大族群要小心服用
媒體報導,一名40多歲男子患有腎臟病卻不自知,只覺容易疲勞、胃口差,想靠著吃蔬菜湯養生,期間完全謝絕澱粉;沒想到2週下來,因胸悶、喘吁就醫,醫師檢查發現男子下肢浮腫、腎病變、高血鉀且併發酮酸中毒,如果再晚一點,恐併發多重器官衰竭而喪命。
2019-03-22
人氣 7.7 萬
腎臟疾病
不是親人也能捐腎,腎臟病人新希望
李先生多年前服兵役時,因長時間喝水太少,腎臟出了問題,即使醫師全力救治,仍挽回不了洗腎的命運,所幸及時等到腎臟捐贈,換腎後重獲新生,還讀了大學、研究所。
2019-02-18
人氣 4.6 萬
腎臟疾病
腎友趴趴走!擺脫血液透析束縛享受國外旅遊
林媽媽接受腎臟病治療已逾二十年,三千多個日子以來,不分寒暑晴雨總是準時到血液透析室報到。病情雖控制良好,生活與他人無異,心中卻一直有個遺憾,就是從未踏出國門遠遊,林媽媽認為在親朋好友口中的國外美景總與自己絕緣。
2019-01-23
人氣 5.2 萬
腎臟疾病
抑制組織纖維化 可能逆轉慢性腎病
當人體器官遭受糖尿病、癌症、細菌感染或其他傷害時,會啟動防禦機制,避免更進一步的損害。組織纖維化(fibrosis)是其中一種,但纖維化卻會留下長期後遺症,例如變成不易癒合的慢性傷口。
2018-12-28
人氣 3.5 萬
腎臟疾病
腎臟病患能不能喝咖啡?不要喝超過3杯
咖啡是許多人每天必喝的飲品,但由於咖啡較刺激,許多慢性病患都避免飲用。但一篇刊載在《腎臟學透析移植(Nephrology Dialysis Transplantation)》期刊的研究發現,飲用含咖啡因飲品似乎對腎臟病患有助益。
2018-09-27
人氣 7.3 萬

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
074 急性腎衰竭,腎功能有可能復原嗎?

推薦專題