正念帶來較長壽且健康的生活,要如何開始?

瀏覽數1,630
2016/02/03 · 作者 / 柯瑞‧絲威特 · 出處 / 康健出版
放大字體

心靈成長

作者 /


英國心理學家柯瑞•絲威特在《The Mindfulness Journal,認識不夠好的自己》中教我們找到一個安靜角落,讓其他人知道你不想被打擾。放一個牌子在門口,把手機調成靜音,計時器設定5分鐘。

舒服地坐著,讓背有所支撐,手舒服地垂放在大腿或膝上。閉上眼睛。慢慢地吸氣,空氣進入鼻子時想著「升起」。再慢慢地吐氣,想像空氣從嘴巴出來時想著「落下」。集中心神在前額中間的後方。 

繼續吸氣和吐氣,想像著吸氣時上升,吐氣時落下。當你呼吸時,覺察有背景聲音,你要放下。繼續吸氣和吐氣,想像上升和落下。如果你感覺發癢或痙攣,不要抓它,放下。如果心思渙散了,溫柔地把它帶回到前額後方的中心點。 

當計時器完畢,輕輕張開眼睛。花一秒鐘,覺察你感覺如何。伸展你的手臂、大腿一直到腳,再伸展一次。停一秒。再調整一下你的身體、感覺和心思,現在感覺如何? 

本文節錄自 《The Mindfulness Journal,認識不夠好的自己,從紛擾生活中找回平靜的正念練習》 

書名:認識不夠好的自己   
作者:柯瑞‧絲威特 
譯者:吳若女 
出版日期:2015/06/26 
更多資訊>>
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
李怡如:正念瑜伽,讓痛了20年的我能夠單腳站立

最新專題