鍛鍊自律神經 衰老慢點來

瀏覽數49,599
2015/08/14 · 作者 / 陳美宮 · 出處 / 康健出版
放大字體

甦活力

作者 / 陳美宮



日本北關東循環器官醫院院長南和友醫師,已過69歲,他不藏私地教大家日常簡單操作的健康習慣,並告訴你如何養成自然律動的生活方式來活化體內的恆定機制。其中有幾個看似普通平常的小習慣,其實大大影響健康。

給自己一段不被打擾的如廁時間

早上總是手忙腳亂的人,要注意了。為了趕上班,沒時間好好吃早飯,造成交感神經過度作用,不能放鬆,就沒有便意。因此首要之務,就是早點起床,確保自己有充裕的時間上廁所。 

練習深長且緩慢的呼吸

呼吸方法也能鍛鍊自律神經。「吸」是主動的行為,能夠活化自律神經;「吐」是被動的行為,副交感神經優先作用。為了放鬆,我們常說「請深呼吸」,這是因為「吐」能夠刺激副交感神經。 

工作疲勞、神經緊張時,透過深呼吸,提高副交感神經,身體和心情都能放鬆。 

休息,可預防心肌梗塞 

南和友常遇到將心律不整當作像是感冒、頭痛等小毛病的病人。這類人通常只靠著交感神經作用過生活,每天衝衝衝,即使副交感神經沒有作用也不自覺。 

想要改變這樣的自律神經不平衡的生活方式,就要停下腳步或休息。試著接觸藝術、閱讀不同類型的書,將注意力轉向其他的事情,以避免交感神經過度作用,也可控制血流,平衡自律神經。 

更多內容請見《 甦活力-調節自律神經,血管有彈性的養生術 》

書名:甦活力 - 調節自律神經,血管有彈性的養生術
作者:南和友
出版日期:2015/07/29
更多內容>>
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題