所有堅實有形狀的物質,都是透過某種「機制」讓你看見!最先進的物理學結論:「物質,切分到最後是空。」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數7,166
2020/06/11 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健出版
放大字體

唯識:新的意識科學

作者 / 楊定一

人類就自己所承認、認定有的現實來看,一般都會認為物質就是最根本的存在。仔細觀察,你、我、每一個人確實也都把物質的存有視為理所當然,認為它就是我們所有認知的前提。

何況, 你我從小就接觸人、動物、植物、東西、念頭,當然會認為物質本來就存在,而且是再理所當然不過的存在。

到了現在,你我還是如此。你讀這些話,是靠一本書(是物質!),也許戴著眼鏡(又是物質),坐在椅子、沙發或床上(沒錯,還是物質),放下手上的咖啡(物質),去洗手間(物質),想起明天上班還有許多事要煩惱(煩惱,從我的角度來看,可以說是比較微細的物質。當然,當煩惱落到你的眼前,其實已經再明顯不過,一點都不微細了)⋯⋯

既然你從小到現在面對的,就是這樣的現實,你難免會想問:「物質存不存在,這種問題還需要談嗎?」

但是,話說回來,你也知道,物理學家努力了那麼多年,就是想解開物質最基本的性質。只是,到今天,經過百千年的探討,還是沒有找到這個最基本的組成。這一路上,無論物理學家找到了什麼,再小、再微細,他們也知道還有更小的。而且,根據他們的預測,再往下找,找到最後,會是空。

你看,最先進的物理學,窮盡理性所得出的結論是——物質,到最後是空。

這一點,符合你自己的體驗嗎?還是,即使如此,你仍然覺得這個題目只是無謂的閒聊?

除了物質存不存在這個主題,另外還有一個層面值得你去探討。畢竟人類幾百年、甚至幾千年來都是往物質層面發展。你、我也當然會重視物質。舉例來說,你不只認為物質是理所當然的存在,同時更會認為所有的意識都是從物質延伸出來的。

對你而言,是因為有遺傳物質DNA,而由DNA 延伸出來蛋白質,再延伸出來細胞;細胞組合成各種器官;其中,有一種器官是腦;腦和神經細胞再延伸出你的意識。

而且,你還會很篤定地認定有一個世界,而這個世界有種種的物質。這些物質有各式各樣的形狀。樣樣的人、事、物,動物、植物,每一個都有獨立的存在。

對你,這一切的存在,不僅在你之外,而且跟你一點都不相關。你有你的存在,其他東西或其他人有他的存在。你有你的意識,其他人(甚至其他眾生)有他們的意識。這些不同的意識,最多是偶爾有個交會,但大多數時間沒有相通之處。

這種以物質為主的觀點,也就是過去所稱的唯物論或唯物主義,本身幾乎可以說是所有科學的前提。如果你正好從事科學或技術研究,你也可能認為倘若連這個前提都不存在,根本就沒有現代的科學或科技可談。

但是,我還是想為你大膽地提出另一種可能的解釋。

你已經知道,透過你這個肉體的生命可以觀察到、體會到的,都已經受到頭腦的過濾。你甚至可以說這種過濾,其實是一種窄化。這一點,只要自己仔細去體會,會發現當然是如此,也自然會覺得這沒有什麼好辯論的。但是,你或許沒有想到,透過這種過濾、窄化而可以體察到、體會到的,其實也包括物質。並不是其中某一種物質,而是全部的物質。也就是說,你過去認為堅實有形狀的一切物質,其實都是透過同一組過濾的機制,才可以讓你的神經、大腦捕捉到。

楊定一《全部生命系列》2本75折,滿399再贈 瑞士國鐵不織布提袋

【了解更多】>>https://bit.ly/2XSRXdL

當然,神經跟大腦本身的存有也離不開同一組過濾的機制。是基於同樣的機制,我們才可以體會到什麼叫「腦」什麼叫「神經」。也就是說,就連腦和神經,本身也受到和所有物質相同的限制。

說到底,這一重過濾的限制,本身已經把你觀察到的客體(任何物質)固定而框架起來。你觀察到的任何客體、任何物質,本身已經被限制、被鎖定。

被什麼鎖定?也就是被頭腦的機制,被製造它的機制鎖定。

物質,離不開製造它的過程,最多是在反映你認知它、捕捉它的機制。而製造它的過程、捕捉它的機制,本身也離不開生死,都是從二元對立衍生出來的。是這樣,我才會說,物質本身是個觀點,最多代表了一種看世界的方法,而根本不是一個東西。

一樣地,局限的腦,也不是一個具體的東西,它最多是一種認知的方法或過程,或者說是看東西的方法。局限的腦,本身就是一種限制的機制,是把整體限制,設定出一個框架。把一個沒有邊的無限大的空間,造出另一個比較小的體,而讓我們可以覺察出來。

你體會到了這一點,也就突然明白,其實,沒有一個物質足以獨立存在。任何物質,都沒有一個站得住的本質可談。

雖然,我過去用「頭腦的東西(mind-stuff)」來描述物質,你現在應該也發現了,其實,連頭腦的東西也算不上是一種東西。再怎麼說,你、我所認識的頭腦和東西,這兩個還是受到和物質同一種機制的限制和扭曲。在整體來說,一樣是不存在。

我相信,早晚有一天,這些話對你不再是理論,而最多只是反映了事實。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
夏季消暑懶人包》這些透心涼的小撇步,教你對抗炙熱溫度

最新專題