陪伴家人需要計畫 好好把握在一起的時間

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數12,119
2020/06/05 · 作者 / 劉博仁 · 出處 / 康健出版
放大字體

功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密

作者 / 劉博仁
家人永遠是我生命中的第一順位,就算忙碌還是要維持互動,千萬不要覺得不用特別付出就可以維持好的關係。有一句話說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,與其親人過世後才思念,非常痛苦,不如好好把握在一起的時間,互相陪伴,互相解除壓力。

 

不管人在哪裡,每天晚上9點一定打電話向父母問安

所以,不管我有多忙,即使出國會議或講學,二、三十年來,我每天晚上9點一定打電話問候現已高齡八、九十歲的父母親,因為我知道父母會掛念。儘管不在身邊,但從他們講話的口氣,就可以知道他們的喜怒哀樂,健康狀況有沒有特別需要注意的事情。

 

有一次夜診,我忙到忘了打電話,父親於是催著母親打來問我是不是發生什麼事。所以,現在即使飛到美東或英國開會,我依舊會算準台灣時間晚上9點的時候撥一通電話,讓父母安心與開心。一通噓寒問暖的關心電話比你給父母多少錢重要許多。

 

陪伴、傾聽,跟著兒女一起成長

當兒子、女兒還小的時候,只要時間允許,我都會牽著他們的手去上學,即使兒子國小六年級了,我還是牽著他的手去學校。他的同學很羨慕我和兒子的親密關係。我覺得這樣的關係很重要,因為在陪伴子女的過程當中,跟他們聊天對話,潛移默化中可以幫助他們養成正確的價值觀與行為。

 

身教重於言教。小孩很聰明的,如果你每天用言語恐嚇教訓小孩,久而久之他們就不會理你了。我自己離家求學念書、步入社會就業、成家立業之後,偶爾腦中會浮現父母親小時候照顧我們的背影,有點像朱自清的「背影」提到的,在夜深人靜會非常感動、非常想念家庭,這就是一種動力。所以無論再怎麼忙碌,我還是要排程、做計劃,維繫家庭關係。我也因而更加清楚明瞭全家人在一起的意義。只要有機會就出去走走,即使只是住家附近的東海大學,都是我們全家一起去放輕鬆的地方。

 

奉勸父親們,工作賺錢絕對重要,可是孩子既生之、也應教養之,不是丟給媽媽或是學校老師。假設你可以好好關心,甚至是下班後回家親他一下、抱他一下,跟他聊5分鐘,其實小孩子都會帶著非常感恩溫暖的心情入睡。千萬不要以為花時間陪伴是溺愛,事實上這是用好的行為和語言去引導小孩的好機會。平時也不要只自顧自地忙工作忙應酬,妄想「功成名就」後再來修補關係。

 

人與人之間的關係以及親子間的情感,都是靠這樣的方式一點一滴慢慢建立起來的,在很平常、很平凡的時候,每天都自然的保持良好互動,長久下來那種親情的連結就會變得非常濃烈。

 

【劉博仁新書禮包】《功能醫學5+1》+《劉博仁不藏私的功能醫學新王道》+《誰說疾病一定會遺傳?》

 

維繫親情有法寶

★給兒子的10個人生關鍵對話 讓男孩順利成為男人的關鍵

當得知爸爸日子所剩無多,我開始用日記與照片如實寫下爸爸每天生活的點點滴滴

看更多
身心靈平衡的關鍵,只要做到這件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
濕疹為什麼好不了?

最新專題