肺癌以「咳嗽」為表現的並不多,但一出現即是末期!誰該提高警覺?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數12,414
2020/05/18 · 作者 / 郭漢彬 · 出處 / 康健出版
放大字體

咳不停?

作者 / 郭漢彬
長期咳嗽是肺癌的表徵?
臨床上肺癌以咳嗽為表現的並不多,大約只有20%至30%,也不見得會像丁小姐有獨特的咳嗽及泡沫狀痰液,大部分肺癌病患的咳嗽都沒什麼特別的臨床特點。大家印象中肺癌病人都會咳嗽,一般這是肺癌末期才會出現,早期肺癌以慢性咳嗽做表現的,大多是腫瘤位置靠近大支氣管或腫瘤侵犯到鄰近神經。

丁小姐,23 歲。最近兩、三個月來注意到,每天早上起床會咳出白色泡沫狀的痰液,不過咳一咳就好。平日不喘、也沒有鼻涕倒流的現象,鼻子、喉嚨都沒有鼻涕塞住的感覺,只是有痰不停地出現讓她很困擾。

常會有不自主性的乾咳,特別在講話快一點或跑步時,就有咳嗽或胸口緊繃的感覺,並不會在特定的時間或姿勢下才容易咳嗽,每次咳嗽也不一定都有痰液,一般都是在睡醒起床時或激烈運動後才會有痰液咳出來,服用過很多止咳成藥還是沒改善。奇怪的是即使在感冒時,痰的顏色還是一樣呈現白色,痰量也沒有比較多。

原本在猜想是不是鼻子或喉嚨出什麼問題?到耳鼻喉科去檢查並沒發現什麼,轉到胸腔內科來,想確認是不是支氣管有問題?

  • 【你,今天哪裡不舒服?】參展書2本75折,精品肩背包、獨家套組,等你帶回家!>>https://bit.ly/3bJjAJO

令人錯愕的咳嗽結果

丁小姐像一般病人一樣,在開始咳嗽、咳痰時,最先猜測的都是喉嚨或支氣管問題,就是沒懷疑肺部,直到久咳不癒才懷疑是否肺部長什麼東西。

檢查時丁小姐身體大致正常,只有在胸部的右下側聽到一些輕微的囉音,立刻安排照X 光片,發現肺部右下葉有個地方像毛玻璃一樣霧茫茫的。這種X 光的表現,顯示這樣的異常應該位於呼吸道的末端與肺泡,肺泡裡頭有多出一些東西,才會占去原來空氣的空間產生毛玻璃狀的影像。最先想到的是肺部發炎,但丁小姐一直沒有發燒,而且症狀已經持續兩、三個月,如果是發炎應該早就很嚴重。這些結果歸納起來,丁小姐不斷冒出的白色痰液,應該是從肺泡出來而且是非感染或發炎性的。

像這樣有兩種可能性,一種是「癌症」,另一種是至今仍不臨床分析明白為何會發生的「蛋白質沉積症」。罹患蛋白質沉積症以女性居多,因為肺部會產生很多蛋白質產物沉積在肺泡裡,不過這些產物是良性不是惡性,如果太多會影響到呼吸也容易引發感染。

看到丁小姐毛玻璃狀的X 光片後,就在想這兩種可能性,即刻安排電腦斷層、切片。沒想到切片結果卻證實,她是「細支氣管肺泡癌」。還好因為只侵犯到局部,所以快速進行開刀切除。

別忽略泡沫狀的痰液出現

丁小姐從23 歲診斷出肺癌,歷經八年的長久治療,前兩年都很好,但兩年後泡沫痰液又再度出現,她這個病就這樣一直循環著。在31 歲時,肺部X 光片已經全部變白,為切除癌病變,數次手術,但切除後又從另外一個地方長出來,又再開刀,癌病變也一直沒有轉移只存在於肺部。漂亮年輕的生命,就這樣長久被疾病折磨著。她起初都沒什麼症狀,也不會喘,直到八年後肺癌末期才喘,可是一旦開始喘之後就沒機會了。

誰該提高警覺?

目前在台灣已能做完整肺癌前期篩檢,檢查方式包括:高速電腦斷層、螢光支氣管鏡及基因檢查。而哪些人需要做篩檢?

  1. 超過40 歲,長期抽菸又長期咳嗽的人,一定要定期檢查追蹤。必須做痰液細胞學檢查,一旦有異常就要每年定期追蹤,如果發現有癌症前期馬上做處理。也可以利用基因學檢查,如已發現癌症轉移就必須開始治療。
  2. 有肺癌家族史。如果家中有多人罹患肺癌,必須及早並定期篩檢。
  3. 病人曾有過喉頸部的癌症。因為喉頸部癌症和肺癌息息相關,有可能喉頸部癌症治好卻又出現肺癌,這也是高危險群。
  4. 特殊職業類別,在有放射線礦場工作的人。雖目前台灣已很少,不過仍要注意
看更多
擁有「這3個」症狀的人,當心鼻涕倒流導致慢性咳嗽! 想咳嗽時「多吞口水」可達控制咳嗽效果!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
譚敦慈:安心吃海鮮,要挑的不只是鮮度

最新專題