想咳嗽時「多吞口水」可達控制咳嗽效果!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數1,974
2020/05/19 · 作者 / 郭漢彬 · 出處 / 康健出版
放大字體

咳不停?

作者 / 郭漢彬

症狀:常乾咳,老覺得喉嚨卡卡忍不住想咳,卻咳不出東西,連痰都沒有。話說到一半就咳嗽。唯有不需要整天說話的休假日,比較不咳。

案例一

常乾咳,不講話、睡覺時就不咳

廖先生,30 歲,從事廣告媒體業務工作,有長達一年半的日間咳嗽問題。工作型態就是每天不斷地說話、講電話,認真回想一天的生活,就是不停地說話。

一年半來,常常在白天乾咳,晚上睡著就不咳。白天說咳就咳,完全沒預兆,咳得再久也沒有痰,有時喝點水或含顆喉糖會好,有時又全都無效。老覺得有東西在喉嚨上卡卡地忍不住想咳,咳嗽時喉嚨像被掐著一樣會出現痙攣,常和客戶談到一半就開始咳嗽,既困擾又尷尬。

似乎在週休二日話說得少時就咳得少。半年前一趟五天的旅行,因語言不通很少開口說話,咳得較少,回國的前兩天幾乎都沒咳過,令他雀躍不已。可是就在到達中正機場步出大廳時,就來了一場大咳嗽,那時,還真懷疑自己是不是對台灣過敏!

  • 【你,今天哪裡不舒服?】參展書2本75折,精品肩背包、獨家套組,等你帶回家!>>https://bit.ly/3bJjAJO

紅腫的咽喉

查看他的咽喉,果然整個咽喉黏膜是紅腫的,這就是「慢性咽喉炎」。慢性咽喉炎的成因很多,一般是在一次感冒後咽喉發炎、喉嚨痛、咳嗽,在沒有完全復原時又開始大量說話,咽喉便持續發炎。要是在這期間又接觸到髒空氣,會讓受損的咽喉黏膜更沒有機會復元,如此一來就產生惡性循環。雖然他每天晚上睡覺或假日休息少說話時,會比較少咳、甚至不咳,但是休息時間仍然不夠,開始工作又再度咳嗽。

不斷的刺激、受傷、咳嗽,病人咽喉黏膜通常是紅腫的。有時黏膜因嚴重的損傷或伴有胃食道逆流造成的化學性傷害,咽喉黏膜會有些萎縮而呈現白色。這種咳嗽在北部地區的患者相當多,尤其像老師、業務員或客服人員。以年輕人居多,都是一些工作積極忙碌的人。因為北部地區空氣中的懸浮微粒很多,尤其大台北地區的浮塵量在世界上名列前茅,加上這些人職業的關係,一天中要說很多話沒辦法休息,所以他們上呼吸道的咳嗽特別明顯。另外病人說登上飛機不咳,回到中正機場又開始咳,很明顯是在空氣污染多的地方馬上就會引起咳嗽。尤其沙塵暴來臨時,這種病人的咳嗽就會更激烈。

咽喉是上呼吸道的過濾器,空氣中的浮塵還沒跑到肺部時,就被上呼吸道堵住了。可是當這個過濾器發炎或黏膜損傷,對外在的刺激就會過度反應而引起痙攣,自然就會來一場嚴重的咳嗽。

治療方法

治療這種病人,主要就是別再讓激烈咳嗽發生,儘量讓咽喉休息。因為每次的激烈咳嗽、痙攣,都是再一次的黏膜損傷。通常患者對一般的止咳藥都會有效,有時需要給予輕度的鎮定劑改善咽喉的痙攣。若伴隨有胃食道逆流則應同時治療才會改善。在復原期間儘量不要講話、多呼吸新鮮空氣,如果情況允許,休假到東部或中南部空氣良好的地方一陣子就會好。萬一無法休息、不能渡假時,建議買糖漿、涼糖或中藥的甘草片不論是什麼糖漿,只要是果糖或薄荷糖都可以。

因為這一類東西會刺激黏液分泌,黏液分泌多就會蓋住咽喉受傷的部位,就好像多一層保護膜,使它不容易受到刺激。在台灣,也許曾聽過治咳嗽的祕方,用濃濃的麥芽糖加溫水喝,能改善陳年咳嗽。在歐洲盛行的民俗治療,則是讓病患喝龍舌蘭酒加檸檬。南美洲人是用橘子汁加蜂蜜。目的都是讓這些成分刺激唾液腺分泌,分泌多一點的黏液,咳嗽就會改善。這些成分除刺激唾液分泌,也會讓身體不自主地增加吞嚥動作來抑制咳嗽。覺得想咳嗽時,如果身邊沒有這些涼糖或糖漿,可以多吞口水,蓋住咽喉敏感的部位,這樣也可以達到控制咳嗽的功效。

另外,病人害怕會咳個沒完,總想拚命抑制它。這種想咳卻用力壓制的動作,會讓下腹部的肌肉緊縮造成下腹部肌肉疼痛,所以病人常會下腹部疼痛。有些人到醫院求診根本不在意咳嗽的問題,反而是擔心自己下腹部是不是長東西,不然為何這麼痛。其實,追根究柢就只是因為強忍咳嗽所造成的下腹痛。憋住咳嗽使肌肉經歷強力的收縮,就會因拉傷而痛,這往往是因咳嗽所引起的另一個症狀。

夏天長期在辦公大樓上班,經常進出冷氣房,冷熱變化大,夏天冷氣開得很強、溫度很低,外面熱、浮塵多又髒,在這忽冷忽熱的環境中進進出出,黏膜更容易損傷。所以,有些人一年到頭常感冒、喉嚨痛、咳嗽,特別是上班就咳嗽,這時應該注意因辦公室空調冷熱溫度問題所產生的現象。

 

總括來說,這類病人的咽喉敏感度極高,聞到刺鼻異味,吸到髒空氣,溫度驟降,吃到冰、酸、辣等太過刺激性的食物都會咳嗽。所以,想保護咽喉不咳嗽,就要設法避免這些誘因才行。

看更多
肺癌以「咳嗽」為表現的並不多,但一出現即是末期!誰該提高警覺? 擁有「這3個」症狀的人,當心鼻涕倒流導致慢性咳嗽!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

楊定一:你就是自己最好的老師

最新專題