擁有「這3個」症狀的人,當心鼻涕倒流導致慢性咳嗽!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數8,607
2020/05/19 · 作者 / 郭漢彬 · 出處 / 康健出版
放大字體

咳不停?

作者 / 郭漢彬
因鼻涕倒流引發的夜咳,是從1 歲以內的嬰兒到99 歲的老人常見的症狀。不過在門診裡,還是以青少年和小孩子為最多。

鼻涕倒流和慢性鼻炎的情況不同,慢性鼻炎的病人,鼻涕或鼻水是往前流出來的,而鼻涕倒流的話,鼻水是往後流到喉嚨,所以病人總覺得喉嚨癢癢的、有異物感。病人特別會在躺下睡覺,身體從站姿改變成臥姿時最容易咳嗽,而這種咳嗽並不會有胸悶的問題產生。不過,很多病人都不認為鼻子有問題,因為他們白天不流鼻水也沒打噴嚏。有嚴重鼻炎的病人會分泌大量鼻涕,也會一陣陣咳嗽,但因鼻涕倒流引起的咳嗽,病人應該會「常常清喉嚨」,利用咳嗽把痰液咳出來,咳出後就不咳了。

如果鼻涕倒流是慢性咳嗽的原因⋯⋯喉嚨可能出問題

如果因鼻涕倒流而造成慢性的持續咳嗽,或因此而影響睡眠,甚至咳嗽咳到胸痛,就要注意鼻涕倒流可能只是誘發咳嗽的原因,但實際上是喉嚨出問題,導致喉嚨的咳嗽受體過度敏感,才會對鼻涕倒流的刺激產生激烈或持續性的咳嗽。

1. 鼻塞

最常見的問題是病人因為鼻塞而長時間用嘴巴呼吸,造成喉嚨的黏膜乾燥、損傷,使得喉嚨的咳嗽受體變得過度敏感。只要一發生鼻涕倒流,刺激到喉嚨就會咳個不停。這樣的病人有一些很容易分辨的特徵,除剛剛提到的黑眼圈,病人睡覺時大半會不自覺地用嘴巴呼吸,這更容易造成咽喉黏膜的損傷。一開始病人只會覺得每天早上醒來都口乾舌燥,起床就想猛喝水,經常在感冒,只要不小心感冒了,隔天竟然就失聲,其實這都是咽喉黏膜早已受傷的表現。聽診時,也會發現氣管阻塞的哮鳴聲音又大、又明顯。

這裡就是診斷的重點。聽診聽到氣管阻塞的哮鳴聲時,通常病人應該會很喘才是,但是病人卻不喘。這時請多做一個「肺功能檢測」,自然就可以排除掉那些可疑又不確定的原因。如果做出來的結果顯示肺功能正常,就表示氣管並沒有阻塞,所以那個哮鳴聲是來自於鼻子,是因上面的呼吸道阻塞傳導下來所產生的聲音。

2. 牙齒咬合不正常

除鼻塞,長時間用嘴巴呼吸會造成喉嚨黏膜乾燥、損傷,還因為本身的齒列不整齊導致牙齒無法正常咬合,或是口腔結構問題讓嘴巴無法緊閉。當睡覺時肌肉一放鬆,更沒辦法緊閉雙唇用鼻子呼吸,結果整夜都張嘴呼吸,就造成咽喉黏膜損傷、黏膜變薄、咽喉表面凹凸不平、血管增生、擴張,以致於常有慢性而且激烈的咳嗽,容易引起血管破裂而出現咳血現象,這個問題很容易被大家忽略。

3. 胃酸逆流加重

用嘴巴呼吸不一定會嚴重到造成喉嚨黏膜損傷,倒是長期口乾使得口水減少,讓原來不嚴重的胃酸逆流變嚴重造成喉嚨黏膜發炎,使喉嚨的咳嗽受體變得很敏感。因為口水是自然而且重要的胃酸中和劑,少了口水,即使是正常短暫的胃酸逆流,都會使得胃酸停留在喉嚨過久而造成傷害。

  • 【你,今天哪裡不舒服?】參展書2本75折,精品肩背包、獨家套組,等你帶回家!>>https://bit.ly/3bJjAJO

常常在下半夜才咳嗽的病人

某些人的夜咳不是氣喘、也不是鼻塞的鼻涕倒流,但是為什麼卻集中在下半夜四、五點天快亮時才發作呢?會不會是因為下半夜的溫度比較低,溫度變化的關係呢?如果平時病人進出冷氣房,在這種溫度變化大的情況都不會咳嗽的話,就表示與溫度無關。

另一種可能就是過敏性的咳嗽。這是源自於環境因素,因為在下半夜時,許多過敏原才開始活動,或是睡覺時已經在過敏原下暴露一段時間,到下半夜剛好是誘發的時間點,這時就會有慢性鼻炎的現象產生進而引發咳嗽。這種病人要注意睡覺的周圍環境,特別是枕頭套上是不是有塵蟎?為什麼不在接觸的開始就過敏,還拖了三、四個小時才發作呢?這是因為過敏原的暴露要有一定的時間,而且會引發過敏的是塵蟎的排泄物,睡覺時會翻身、掀動枕頭或床單、被套,特別在冬天,被子多又厚,這時過敏原就隨著給翻揚起來。對鼻子不好的人,這剛好誘發鼻炎的產生,鼻黏膜受到刺激,鼻子的分泌物慢慢增多,鼻內開始腫大,有時要兩、三個小時才會產生嚴重的鼻塞,而鼻子的分泌物沒辦法往前跑當然就向後流,這時才會變成鼻涕倒流。

 

另外有可能是黴菌的過敏。因為台灣潮濕的氣候,在北部特別容易有黴菌的孳生,尤其梅雨季節更多。還有,就是蟑螂的過敏。因為它是夜間才出來活動,特別在夏天影響更大。仔細分析,這些都有季節性,診斷時可以多朝這個方向去尋找答案。

 

若是因慢性鼻炎而引發的鼻涕倒流、鼻水流不停的患者,如果要緩解症狀,睡前可噴抗發炎的噴鼻劑,建議用第一代的抗組織胺,而不能用第二代以上。因第二代的副交感神經拮抗的作用比較少,對防止分泌物的力量比較弱,所以效果較差。如果有鼻塞的症狀,建議病人在晚上睡覺時枕頭墊高一點,睡前吃一顆治療鼻子的藥,若有鼻塞就應加上可以解除鼻子腫脹的藥物,例如含pseudoephedrin 的鼻子藥物。如果懷疑是室內過敏原的問題,可以加上抗白三烯素藥物,大多數病患會因此加速改善這些不舒服症狀。

看更多
肺癌以「咳嗽」為表現的並不多,但一出現即是末期!誰該提高警覺? 想咳嗽時「多吞口水」可達控制咳嗽效果!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
維生素K能防中風、骨鬆 從哪裡就可以吃到?

最新專題