任何的擁有都不及失去所有具備更快的學習能力

圖片來源 / 方季惟
瀏覽數6,706
2020/05/07 · 作者 / 高愛倫 / 資深媒體人 · 出處 / 康健出版
放大字體

歲月釀的檸檬紅茶

作者 / 方季惟

方季惟出道時,我以為她天生如此明媚亮麗,用微笑說話,一雙清澈的眼睛,總是比表情還專注的在聆聽;那時,她正值紅紫燦爛的青春,但從不習慣談論自己的輝煌。

 

飲了一杯又一杯歲月釀的檸檬紅茶,我才清楚她有破破碎碎的童年,也重讀她挫折病痛的熟年;直到她安頓牽掛,身心同獲自由之後,我在民生社區日光大道咖啡廳巧遇她,睽違多年後的那天,才是我驚為天人的開始;如果沒記錯,我應有對她說:「你現在真是仙女下凡的神采。」

 

之後,我們有幾次一起在朋友的飯局中晚餐,她總是穿牛仔褲,高挑的身材提腰拉腿的更顯黃金比例。

 

朋友點名說了富商富豪,卻直搖頭:「人家為妳痴狂,妳只要點個頭,從此不必拋頭露面就可安享榮華富貴,偏偏難得同意約會後,總是左帶一個姊妹、右牽一個知己赴約,人家連坐在妳旁邊的機會都沒有,妳再彆扭下去,真的單身到底了。」

在眾多讚美之中,季惟依然奉守微笑就是她對所有問題的答案。

 

年少漂亮是基因,謝謝父母。

 

歷經磨難,從逆死違命的坎坷中,再度成為一座內居安定、外見花果的樹屋,那種豐沛茂盛與奪目璀璨,就真的是修為所致,方季惟不輕易把自己交給誰,是自信,是智慧。

 

她的新歌「祝福的時光」,「快樂時候找朋友分享」,「寂寞時候就陪狗狗玩」「想你的時候就把淚擦乾」,這三句尾段,想來就是她對友情愛情親情的淡淡憶述。

 

任何的擁有都不及失去所有具備更快的學習能力,喜怒哀樂的沖刷,讓單身的方季惟,得以實踐勇敢、簡單、質樸的人生。重來一回的她,自當有著天人無侵的富裕,這就是懂得祝福自己的態度,真好。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
突如其來的一場病 方季惟:如果不能唱歌了,我活著還為什麼?

最新專題