在第二人生旅程為自己而活

圖片來源 / 方季惟
瀏覽數7,442
2020/05/07 · 作者 / 李祐寧 / 資深電影導演 · 出處 / 康健出版
放大字體

歲月釀的檸檬紅茶

作者 / 方季惟

二○二○年的春天,春光依舊明媚,誰也沒有料到,我們面臨了史無前例的浩劫,不論國家、何種膚色都難以倖免,面對未知隔離的恐懼,以及被驚悚氛圍包圍。

 

今年一月底,我這位電影老兵為了鼓勵學生的拍攝工作,特別到道場探班。在溫暖的冬陽中,學生帶領工作人員正在架設攝影機以及調整燈光角度。忽然,我在遠遠的道場角落裡看到,安詳坐在榻榻米上的方季惟,她純淨的臉頰、明亮的雙眸,靜靜地坐者。

 

我的記憶也回到了三十年前 LA 的求學旅程,那天也是溫暖的冬陽,在一場同學聚餐裡,來了一位當年軍中情人的玉女歌手,她的歌曲在同學聚餐裡,學長們朗朗上口地哼著。而這位玉女歌手只是靜靜坐在一旁,笑笑地看著大家。那一次的相遇,讓我留下了深刻的印象,我記不起來有沒有與她交談過,但是她的美麗倩影卻留在我記憶的深處。

 

三十年後的台北,我再度見到了方季惟,歲月的痕跡似乎沒有在她臉上留下什麼,當我看到她正要出版的《歲月釀的檸檬紅茶》打樣稿,才深深體會到了她的歲月腳步是如此美麗又有著淡淡的哀愁,有如電影劇本。

 

非常開心看到方季惟的新書即將出版,萃取人生的經歷,釀成一本最精華、最純淨的故事。很開心她在第二人生旅程為自己而活,也期許雨過天晴後,大家都能找到自己能再重新出發的生命力量,透過這些誠懇的文字與照片的傳達,讓我們能淺嚐人生的苦澀與甜美。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
圖解瑜伽/英雄坐姿扭轉式 改善膝關節炎

最新專題