罹癌懷孕,還能有幸福嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,152
2020/04/15 · 作者 / 蘇志中 · 出處 / 康健出版
放大字體

腫瘤地圖

作者 / 蘇志中

罹癌懷孕,還能有幸福嗎?

近年來罹癌年齡有下降的趨勢,年紀輕早已不是排除腫瘤的因素。

懷孕中罹癌、適婚期罹癌,如何治療?治療過程中,如何保全胎兒、如何保留懷孕能力,是一個很重要的課題。要知道,並不是罹癌就喪失生育的權利!

在生命的分岔路口回首

蕙婷說,生命開了她一個玩笑。

第一次見面,話才說出口,診間都靜默了。

數月前,四十多歲的蕙婷懷孕了。這是她和家人期盼多年的孩子。

結婚多年一直沒懷上寶寶,先生又是家中獨子,所以這個新生命的到來,不僅帶給他們夫婦倆極大的喜悅,大好消息也讓公婆一樂、忙著手舞足蹈地向近鄰遠親報喜。

然而懷孕的第二個月,她卻被診斷得了乳癌。

「當時我眼前一黑,但下一刻馬上想到的是:我要保住這個孩子!」

當下她決定誰都不說,不吃藥、不治療。跟家人編了個理由換了間婦產科。

蕙婷與先生感情非常好,她不願意因為接受治療而犧牲孩子。她告訴我,在確診之前她早就想好了,倘若真的是癌症,為了幫先生守護這個孩子,她會守住自己罹癌的祕密。

由於孕期中女性體內的荷爾蒙大量分泌,母體為了讓子宮環境穩固,動情激素及黃體素濃度會變得很高。這是上天的奇妙安排,能讓胎兒在母親豐沃的子宮中安全成長。但因為荷爾蒙的濃度高,也就促進了乳癌的生長速度。

直到她的孩子足月生下來時,腫瘤大概也已成長到三倍大小。生產後她開始到處求診,想求得一線生機。

「之前,我曾想過,為了保住我的孩子,死也無妨。」晶透的眼淚倏地滴落下來,在緊握的粉紅色巾帕上立即濺成一朶朵豔麗的紅花。「可是醫生,我現在真的、真的好想為他而活……」

醫者,仁之心。我張開口,卻想不到安慰的詞語。

說不出口的是,妳怎麼會這麼傻?

在那個抉擇的路口,妳曾有過另一個機會的,妳知道嗎?

這是在醫療的現場,十分令人心痛的故事。

倘若她早一點來找我,我會告訴她可以有另一個選擇:提前終止懷孕——不是墮胎,而是與婦產科醫師商量,利用進步的醫療技術讓孩子早點成熟(如肺部)。另將胎盤先催熟就可以讓孩子先生出來。這樣一來,腫瘤科的醫生就有機會讓她趕緊接受乳癌的治療。母親既不用承受單獨留下孩子的煎熬,也不會有再回頭已是百年身的遺憾。

又甚或,當時如果能以適當的方式處置,在進行乳癌化療一陣子後,只要在允許的範圍內就可以不影響生育功能,或許她還能再擁有第二個孩子。

然而時間一拖延,一切都來不及了。

她卑微的期望在不久後,便被轉移猛烈的癌症無情吞噬。留下牙牙學語的孩子,而這孩子並不知道,深深愛著他的媽媽已經在他的生命中永遠缺席。

兼顧治療與保留癌症病人的生育能力

我一直認為,癌症治癒的最高境界,就是要讓病人回去過「正常的生活」。什麼叫做正常生活?該上班的去上班,該上課的去上課,該休閒活動的不用躺在病床上,該成家的就讓他們擁有正常的家庭生活。

像上述的例子,對於未婚的女性或者是已婚未有孩子的年輕婦女的診療方式,應先確定診斷、確定期別、評估她的身體狀況,之後在做癌症治療計畫時,一定要考慮她的生育問題並與她進行討論。

【決策】

依據病人的狀況,提供最適合的治療方式

在臨床上可保留癌症患者生育能力的治療,大致分成三個區塊。

一、治療前生殖能力的保存:男性可使用精子銀行、女性可使用凍卵或者是冷凍胚胎等冷凍保存方式來保留生育能力(但須注意過程中是否使用荷爾蒙,荷爾蒙對於腫瘤治療是敏感而有影響的)。

二、懷孕中接受癌症治療:任何治療對胎兒的影響與懷孕的時間有關,特別是前三個月,對器官生成影響最大,即使懷孕期大於三個月仍會有影響,因此也必須評估。

三、治療後生殖能力的恢復:如果無法完全恢復生育能力,男性另可使用睪丸精子萃取取出術或是使用精子捐贈的方式(捐贈者精液採用)。而女性可使用生育測試管——凍卵或冷凍胚胎的方式去保存。

一般建議在治療後兩年再懷孕較佳,可減少胎兒先天異常的比率,此時也已超過癌症復發的高峰期,且對於養育下一代也較好。目前證據顯示,懷孕並不會加重癌症復發率,包含乳癌。

為了保有癌症病人生育能力狀況,我認為腫瘤科醫師在做治療之前需要慎重考慮以下幾個因素:

1. 腫瘤的種類

2. 腫瘤的擴散狀況

3. 妊娠的週數

4. 治療的方式與劑量

5. 體內荷爾蒙對疾病的影響

 

最後我想提醒一下腫瘤科醫師的責任:

1. 提供正確資訊

2. 討論生育與治療的關聯與風險

3. 視需要轉介到婦產科、泌尿科或精神科

4. 回答病人關於生育後新生兒可能的併發症 

 

我期望,讓患者在被治療的同時,也能協助他或她擁有更美好的人生!

曾經忘記自己罹癌,才是治療癌症的最高境界
【新書特展任選2本75折】
>>來去看看

 

忘記罹癌,才是最成功的治療,80%治癒率的祕密

掌握腫瘤行為、勾勒腫瘤地圖,第一時間提供完善醫療規劃與有效治療

快樂多一點、痛苦少一點,療程結束後即可回復正常生活

主講人:仁愛醫療財團法人腫瘤治療中心執行長 蘇志中醫師
活動時間:6/20(六) 14:00-16:00 台中長榮桂冠酒店B2長榮一廳
(※因應疫情主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利)
活動地點:台中市西屯區台灣大道二段666號 

>>按我去報名

 

看更多
戰勝癌症,從理解的第一步——勾勒「腫瘤地圖」開始 癌症健檢,誰來解讀?誰來建議?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
辛曉琪:這裡失去的,會從另個地方得到

最新專題