為何「手腳無法使力」歸咎於聲音呢?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,287
2020/03/30 · 作者 / 角田晃一 · 出處 / 康健出版
放大字體

讓聲音乾淨清亮,身體變得超健康

作者 / 角田晃一

究竟是什麼原因導致「聲音老化」呢?答案就是「聲帶萎縮」。所謂的聲帶萎縮就是聲帶變薄的一種疾病。由於年齡增長等原因使得聲帶變薄,以至於左右兩側聲帶無法完全閉合。氣息從左右兩側聲帶之間的間隙漏出,出現發聲漏氣、聲音沙啞、聲音無法持久的症狀。而飲料和食物容易從聲帶的間隙誤入氣管和肺部而嗆到,即使咳嗽也難以排出,引起吸入性肺炎等疾病,甚至變得無法提起重物。

 

為什麼聲帶萎縮會讓手腳使不上力,舉不起重物呢?請試著想像以舉重物為項目的舉重或槓鈴仰臥推舉的情景。當選手在舉起槓鈴的瞬間會屏住氣息,為了將空氣留在肺部以固定住胸廓部位,好讓四肢肌肉保持穩定,所以要屏住氣息再舉起槓鈴。不妨試著回想在日常生活中,當你拿起重物時的情況。我想應該是先屏住呼吸再提起重物。在那個時候,應該也有人會發出「嘿咻」的聲音吧。不管是上廁所或是要起身等等,當我們進行需要使勁用力的動作時,也會不自覺地閉合聲帶再用力使勁。這些都是由於聲帶閉合,不讓肺部內的空氣流失才能做到的事。

 

換句話說,原本應該能夠使出全身的力量,卻因為無法固定住胸廓而做不到,就算想要拿起重物卻使不上力。說明至此,我想各位應該都明白,上了年紀之後無法再像年輕時那樣提起重物,雖然和肌力衰退也有關係,但是聲帶萎縮導致空氣無法留在肺部內而使不上力也是原因之一。

 

 

 

假使覺得「反正我不用拿什麼重的東西」,而將聲帶萎縮的問題置之不理,日後可能就連走路、起身或是要從浴缸站起來的時候都使不上力,就會增加跌倒的風險。「反正就是聲音嘛,也沒啥大不了的」、「只不過就是聲帶啊」,如果小看這個問題,將會嚴重影響你的日常生活。相反地,如果平時就鍛練聲帶,避免聲帶萎縮,不僅能預防吸入性肺炎等疾病,還能預防出現「無法拿重物」、「跌倒的危險」之類的情況,有助於遠離疾病,延長健康壽命。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術

最新專題