讓辦公室成為創意滿溢、績效十足的社交場域

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,641
2020/03/24 · 作者 / 丹尼爾.席格 ( Daniel J. Siegel ) / 醫學博士、正念研究中心執行總監 · 出處 / 康健出版
放大字體

靜下來工作

作者 / 馬克.雷瑟

請想像一下,正念導師得來不易的智慧,與資深企業領導者的洞察力完美結合,你大概就能掌握本書的脈絡。本書創意出眾且勵志人心,引路人馬克.雷瑟 ( Marc Lesser )從數十年的靜觀實務、大小企業的領導力執行中,提煉出七項強大法則,讓我們的工作、生活更有效率與意義。


雷瑟告訴我們,熱愛工作、改掉惰性惡習有助我們從枷鎖中解脫,且能更有效率、有創意地與自己、他人互動,也能在工作上大展身手。我們花太多力氣在規避不快,不論是自己或他人的不適。然而,科學實驗證明,學習慈悲為懷、擁抱自己內在真實的想法才是培養健康心理、生理和人際關係的方法。


領導者若想創造一個績效佳、創意多的工作環境,關鍵在與自己的痛苦、他人的痛苦「連結」,並接受萬物相互依賴的關係。究竟要如何做才能達到此境界? 誠如本書詳細的梳理:完全活在覺知中,對於事實、當下採取開放、不設限的態度,這些都有助我們覺知到自己與他人的連結,亦能讓他人感到被關注、安心,並有利於信任的培養。有了信任,再加上組織歸屬感、對正念領導者團隊的認同,就能讓員工發揮最大潛能,並維持其身心健康,達到人盡其才。值得高興的是,正念領導力的核心技巧可以透過學習獲得,而本書簡明扼要地交代了確切的方法。


「正念領導者」的具體樣貌為何?

正念沒有一個固定的定義,但廣義來說,這個詞彙代表完全活在當下,對於事實採取開放態度,不受批評動搖,不因留戀或逃避而迷失自我。正念是開放的覺醒,覺醒可帶出一個信任的環境,促進大腦啟動﹁社交參與系統﹂,讓我們用寬容心態、清晰思維與他人、內在自我做連結。這樣說來,所謂「正念領導者」即是能善用上述正念覺知技巧,來激發他人表現,協助他人有效解決問題,並幫助團體在面臨挑戰時找到創意出路的人。正念領導者有辦法讓辦公室成為一個績效十足的社交場域,在這個環境裡,慈悲、連結與創意滿溢。本書的七大法則能教你如何成為這樣的領導者,這趟旅程即將展開,每一步都有詳細引導,請盡情享受!

看更多
職場人都該做的正念練習,打造覺知、專注與適應力 領導者都需要培養自我覺察的七項練習
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
肥胖、嗜睡、鬼壓床……原來是呼吸中止症

最新專題