領導者都需要培養自我覺察練習

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,562
2020/03/24 · 作者 / 溫宗堃/臺灣正念發展協會理事長 · 出處 / 康健出版
放大字體

靜下來工作

作者 / 馬克.雷瑟

在追求效率、競爭激烈的企業環境裡,眾多跨國公司的高階領導者何以需要學習看似佛系無為、無所事事的正念靜觀? 一位長期接受曹洞禪訓練、擔任禪中心廚房主廚的禪者,最後如何把禪的智慧分享給互聯網企業,創造出世界知名的正念領導力與情緒智商課程? 這本書簡明扼要地為我們解答其中奧妙。


作者將正念領導力歸結為七項修練:


( 一 ) 熱愛工作:找到自己的價值觀與熱愛的事物,培養慈悲喜捨的愛的能力。
( 二 ) 身體力行:規律靜坐、練習正念,踐行傾聽與同理,學會暫停,切斷慣性反應,代之以智慧的回應。
( 三 ) 別自以為專家:抱持初學者的好奇心,留意先入為主的自我偏見,傾聽萬事萬物的教導。
( 四 ) 與自己的痛苦連結:直面個人的身心痛苦與脆弱,不加逃避,以苦為師,方能看清全局。
( 五 ) 與他人的痛苦連結:辨識妨礙與人連結的心理模式;學習看見人性的共同點,深入了解他人,給予慈悲心。
( 六 ) 依賴他人:了解自己的領導、工作模式。學習指引、賦權以及傾聽他人的能力。建立心理安全等高績效團隊的常規。
( 七 ) 簡單行事:接納一切、常保放鬆和警覺,唯一的工作只是培養覺知和幫助他人。


簡而言之,正念靜觀能幫助領導者培養敏銳的覺察力和深廣的洞察力,直面內外的脆弱、困難與挑戰,打破狹獈的自我意識,能與他人深刻連結,進而打造良好互動的組織團隊。事實上,在具備影響他人能力的意義上,我們都是領導者。願您在此書中找到正念的領導方式,幫助你在熱愛生命、高效工作的同時,保有內在的清明和寧靜。

看更多
《靜下來工作》新書特展 參展書兩本(含)以上75折 讓辦公室成為創意滿溢、績效十足的社交場域 職場人都該做的正念練習,打造覺知、專注與適應力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題