職場人都該做的正念練習,打造覺知、專注與適應力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,508
2020/03/24 · 作者 / 陳德中/台灣正念工坊執行長、Search Inside Yourself (SIY) 認證師資 · 出處 / 康健出版
放大字體

靜下來工作

作者 / 馬克.雷瑟

2019年春天,台灣正念工坊執行長陳德中到美國加州參加Google開發的職場正念課程——「搜尋內在自我(Search Inside Yourself,SIY)」之師資培訓,並幸運的在9個月後拿到認證、成為台灣第一批SIY師資。雖然陳德中已是教學多年的正念老師,但看到馬克.雷瑟(Marc Lesser)書寫的《靜下來工作》七項練習還是受益良多,因它不只是正念教學者的準則,更是所有職場人士、尤其領導者的7種重要修練!他建議所有希望自己的職涯順利、有所收穫的工作人,都要力行這7項修練。無論是想了解正念覺知、增進職場領導力,乃至只是提升生命品質,這本書都會有你所需要的內容。

本書作者既是修行多年的禪師,也是知名商學院MBA,更是全球諸多頂尖企業高階主管的教練。Google 當年在內部開發SIY 課程,他就是重要推手,也是後來SIY 領導力機構首任執行長。因此,由他來改編並闡述這七個準則與修練,真是再適合也不過了。無論你是想了解正念覺知、增進職場領導力,乃至只是提升生命品質,這本書都會有你所需要的內容。很高興天下生活出版將它翻成中文並在台出版,這真是正念學習者與職場領導者的一大福音。


在SIY 培訓中,除了內容外,有一點很讓我感動的,是人與人之間的真誠關懷與深度連結。我們可以給予他人最珍貴的禮物,未必是物質的,而是我們願給出的時間與內心專注,不管是對家人、同仁、還是會議室內的客戶,若我們能真的跟他/她們同在 ( Presence ),那都將會是個美好的轉化。祝福大家可以跟自已內心有最深入的連結,也跟這個世界有最寬廣的連結。

**從廚房工作中

體現與領悟正念的練習

本書的7項正念修練源自「搜尋內在自我」課程。根據我上課的經驗,大家之所以想將正念導入企業界,其理由跟從事正念、冥想的人一樣,最終目的無非是想改變人生,讓自己變得更有覺知力、專注力與適應力,並且跳脫狹隘、以自己為中心、充滿恐懼的自我,擁抱開放、好奇心的心態,勇於與人群接觸且樂於助人。人人都想要擁有上述能力,以應付職場上、生活中的各種境遇和人際關係。

早在舊金山禪修中心生活、工作和修行的10年間,我的心中就種下了正念領導力、7項正念修練的種子。在那10年裡,我總共待在舊金山市禪修中心(City Center)2年、綠谷農場禪修中心(Green Gulch Farm)3年,另外5年則是在塔薩加拉山禪修中心(Tassajara)度過。塔薩加拉山禪修中心是西方第一所禪寺,位於加州中部的洛斯帕德里斯(Los Padres)森林。

儘管我的工作是負責營運一個具有餐廳水準的廚房,還有供餐給所有學員,但扶持正念文化也是我的責任。我的任務是扶植一個良善的環境,讓廚房同仁都能迅速、專注、慷慨、自信且從容自若地工作。換句話說,身為主廚,我有兩個目標:創造一個支持型、充滿愛的多產工作環境,還有(準時)提供餐點。以上兩個目標同等重要,缺一不可。

其實,在塔薩加拉山禪修中心,廚房被視為正念的樞紐,另一個正念中心—冥想大廳—即在不遠處。廚房、冥想大廳皆是互聯性強的地方,兩者同時強調努力和無為、自我和無私,是建構社群和展現關懷、支持與勇氣之場域。廚房是職場,也是並肩合作的地方,每個人同時給予並接受他人支援。廚房亦是一個實踐冥想精神、覺知力和冥想方法的場所。

身為主廚,我發現大部分的時候,上述的兩個目標好像合而為一,因為我們處在當下、開啟覺知和關懷彼此的同時,也在廚房裡忙著張羅餐點。不過,確實有時候,正念跟眼前工作似乎相互牴觸,似乎只能二擇一,否則就會落得一事無成。所有的廚房,都是講求速度、千變萬化且壓力大的工作環境,包括禪修中心廚房在內。舉例來說,廚房的前置作業複雜且講求細節、內場的人要在狹窄的空間內合作、作業的先後順序不時要調整,還有出餐時間往往緊迫、連動且不合理。就塔薩加拉山禪修中心而言,雪上加霜的是所有的學員並非專業主廚、廚房幫手。況且,禪修中心距離市區很遠,還記得我當主廚的時候,如果廚房少了雞蛋等主要食材,到最近的商店要花上兩個多小時車程。所以,我們只能隨機應變。此外,廚房沒有接電源,所有作業都要手動完成。

2019年春天,台灣正念工坊執行長陳德中到美國加州參加Google開發的職場正念課程——「搜尋內在自我(Search Inside Yourself,SIY)」之師資培訓,並幸運的在9個月後拿到認證、成為台灣第一批SIY師資。

雖然陳德中已是教學多年的正念老師,但看到馬克.雷瑟(Marc Lesser)書寫的《靜下來工作》七項練習還是受益良多,因它不只是正念教學者的準則,更是所有職場人士、尤其領導者的7種重要修練!他建議所有希望自己的職涯順利、有所收穫的工作人,都要力行這7項修練。

無論是想了解正念覺知、增進職場領導力,乃至只是提升生命品質,這本書都會有你所需要的內容。

看更多
讓辦公室成為創意滿溢、績效十足的社交場域 領導者都需要培養自我覺察的七項練習
重點分享

活動看板

推薦閱讀

避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思

最新專題