「牙齒歪斜」完全是現代毛病?下顎小更容易潛藏危機?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,313
2020/01/13 · 作者 / 史蒂芬•林 · 出處 / 康健出版
放大字體

6週重建齒質飲食法

作者 / 史蒂芬•林

有人認為,阻生的智齒多少是容納增大的腦部而縮小上下顎的副作用,這是因為我們祖先的上下顎空間被壓縮,而智齒受到擠壓--於是在我們身上,智齒持續被擠壓--以便讓出更多空間給更多的神經元。換句話說,阻生智齒是我們自身演化的連帶損害。但化石紀錄顯示並非如此。

 

頭骨的考古紀錄指出,人類歷史上記錄了三個上下顎骨與牙齒變化的時間點:

  1. 約莫距今 200 萬年前,我們從靈長類動物分離出來,上下顎 縮小到現代人類的大小
  2. 約莫距今 1 萬1 萬 4 千年前的農業改革期間,我們開始出現 蛀牙問題。
  3. 約莫 200300 年前的工業革命期間,我們開始出現咬合不正 與阻生智齒。

 

普萊斯形容,這些轉變都來得很突然。「這很值得關注,」他在書中寫道,「如果我們將演化進程畫成一英里那麼長,1 英寸代表 10 年,我們會明顯看到最後這幾英寸退化的速度,遠遠超過之前的1英里。」

早在我們出現智齒問題以前,人類就已經擁有又大又新的大腦,所以我們似乎並不需要擠壓智齒以獲得演化的優勢。智齒與下顎不相容所發生阻生狀況是在工業革命期間,我們開始吃大量製造、加工的食品之後才開始的。從那時起,人們研磨、精製、漂白並包裝我們的食物,變化大到我們的採獵者祖先都快認不出來了。也就是從那時起,智齒問題愈來愈嚴重。

人類學家羅伯特‧克盧契尼(Robert Corruccini)檢視了數以千計的人類上下顎骨與牙齒,包括現代的與遠古的;同時,他還研究了 肯塔基州當代城市和農村的人口結構,發現「齒列擁擠」多半跟現代飲食有關,採用傳統飲食的居民較少出現這個問題。克盧契尼也將 「咬合不正」直接歸因於偏軟的加工食品,這類食品在現代飲食中非常普遍。他甚至指稱咬合不正為一種「文明病(malady of civilization)」。

現代飲食給我們帶來的只有阻生智齒及咬合不正就夠糟了;它甚 至改變了我們的骨骼姿勢、呼吸、代謝氧氣的能力,甚至是臉型。

 

磨牙症

在我執業這麼長時間裡,我發現很多二十幾歲的女性病患有消化系統的困擾,如便秘、脹氣、腸躁症等,同時也伴隨手腳冰冷,焦慮或憂鬱。而她們的牙齒多半扁平且嚴重磨損,這代表她們晚上睡覺時 容易磨牙。這些患者還有一個共通點,她們的下顎很小,以致無法支 撐呼吸道。

許多年來,牙醫師們會讓這類患者配戴咬合板,防止牙齒繼續受損,然而大家卻忽略了一點,其實這些女性有比磨損的牙齒更嚴重的問題--睡眠呼吸障礙。

我們過去總認為,睡眠呼吸中止症的高風險族群是體重過重的年長男性,但現在發現還有個姊妹症,稱作「上呼吸道狹窄症候群(upper airway resistance syndrome, UARS)」,影響的族群範圍更廣。這是一個相對較新的呼吸障礙分類,直到1993年才被史丹佛大學的研究人員發現。

罹患上呼吸道狹窄症候群的患者,他們的嘴巴與下顎多半較小, 使得呼吸道較容易塌陷,因此大腦會不斷發出訊號、要打開呼吸道(很像窒息的反應),於是患者們便不斷處於被中斷的睡眠狀態。交感神經系統--即身體的生存模式--也會隨之啟動,因而釋放出腎上腺素,使身體一直處於壓力狀態。這會造成下顎往前推導致磨牙。

交感神經系統啟動時,同時會關閉消化系統,讓血流往身體其他 部位;這便可以解釋為何上呼吸道狹窄症候群的患者常伴隨消化困擾--正與我在診間遇到的那些女性患者的症狀相符。

紐約耳鼻喉科外科醫師、《睡不安穩(Sleep Interrupted)》的作者史蒂芬‧帕克醫師(Steven Y. Park, M.D.)將這類病人描述得很傳神:

「所有上呼吸道狹窄症候群的病人都會感覺疲勞。幾乎所有病人都表示自己很『淺眠』,並且不喜歡仰睡。對某些病人來說,他們是真的無法仰睡。有些病人將睡不安穩歸因於失眠、壓力,或工作做不完。也因為半夜會反覆醒轉,尤其是在深睡期,身體無法獲得適度的深度修復,以致早上醒來時仍常常處於精神不濟的狀態。若從解剖學來看,這類病人大多是因舌頭塌陷,阻礙了呼吸道所致。當然很多原因會造成舌頭塌陷,包括體重過重等。只是一旦這個情形發生,你唯一能做的事情就是從睡夢中驚醒。」

有很長一段時間,我會協助治療典型的上呼吸道狹窄症候群病人,但我最終領悟到,這些病人們都有個共通點:無論先前做過牙齒矯正與否,他們的嘴巴與下顎都很小。

上呼吸道狹窄症候群的症狀包括:

  • 消化問題如腸躁症(IBD)、克隆氏症(Crohn’s disease)、長期腹瀉、便秘、消化不良、胃酸逆流或脹氣。
  • 手腳冰冷。(有些人會出現雷諾氏症候群,一種四肢末端如 手指、腳趾血管狹窄的病症,血液循環變慢,因此有些病人得長年戴手套保暖。)
  • 低血壓、眩暈、頭昏等直立不耐(orthostatic intolerance)症狀(約 23%有低血壓)。
  • 常流鼻水或鼻塞。
  • 鼻竇疼痛、竇性頭痛、偏頭痛、緊張性頭痛。
  • 壓力、咬緊牙關、憂鬱、焦慮。(孩童可能的表現是注意力不足過動症。)
  • 磨牙。

 

這些症狀已經夠糟了,但更大的問題是,這些病人在20幾歲時出現上呼吸道狹窄症候群,可能到了40歲會開始打鼾,罹患睡眠呼吸中止症,或是大腦、心臟問題的風險也高。

我們現在已經在診所重新訓練患有呼吸障礙的病人如何正確呼吸。在這章結尾時我也會簡單介紹一些呼吸訓練;不過在你閱讀完整本書後,你將能學到如何重新訓練你的呼吸,以獲得更多氧氣。

看更多
食物如何幫你「整型」? 牙齒的古老智慧-智齒發出的警告,你讀懂了嗎? 「他的肩膀上有顆好腦袋」牙齒試圖告訴我們的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題