牙齒的古老智慧-智齒發出的警訊,你讀懂了嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,646
2020/01/13 · 作者 / 史蒂芬•林 · 出處 / 康健出版
放大字體

6週重建齒質飲食法

作者 / 史蒂芬•林

試著想像一下:你到醫院做健康檢查一切正常,但門診結束時醫 師卻說,你必須手術切除小腳趾。「這並不嚴重,」醫師解釋,你腳的成長根本不足以完全支撐小腳趾,兩者之間大小不匹配。醫師擔心未來可能會衍生出一些問題,為了你的足部健康著想,必須將小腳趾切除。

不見得是小腳趾,也可能是耳垂,或是肚臍,甚至是鼻尖。

 

聽起來很可笑,對吧?這就像是一部科幻驚悚小說,以恐怖的災難或世界末日作為故事開端。實際上,這個想像是真真切切發生在我們的「智齒」。

拔智齒成為 20 世紀西方世界最普遍的外科手術之一。今日,約 1 千萬名美國人因為阻生智齒,每年得拔除一顆,甚至更多。雖然目前針對智齒是否真該拔除仍有爭議,但無法否認地,大多數人的智齒並沒有長在應當的位置。有趣的是,我們也不認為這有什麼不對,反正拔掉就好。

 

根據美國口腔頷面外科醫師協會智齒研究小組領導人路易斯‧拉費度醫師(Dr. Louis K. Rafetto)的說法,將近75%到80%的人,其口腔條件無法成功維持智齒;其他專家的預測更低。而在我執業的那幾年,用我的一隻手就可以數出智齒生長良好且功能健全的病人。

 

因此,現今的我們多半將阻生智齒以及拔除智齒視為「長智慧」的一部分。但如果你認真思考會發現,這真是件很詭異的事;因為在我們全身上下裡,沒有任一個部位像智齒般如此頻繁地被移除。

 

試想,這個情況若是換成:美國每年有1千萬人必須把有缺陷的小腳趾或耳垂切除,在尚未被切除前,我們肯定會試圖找尋解決方法,以避免腳趾或耳垂得動手術的命運。但是,為什麼回到智齒的脈絡時,我們就完全不聞不問了呢?

 

事實上,拔智齒並非一項簡單的手術。通常在手術前,外科醫師必須鑽開部分下顎,讓埋住的智齒裸露出來;為了方便將深埋在骨頭 之下的智齒拽出,醫師還得先將牙齒鋸成一半。當這一切結束之後,病人的嘴巴、臉頰多半嚴重腫脹,挖開智齒的大洞塞著棉花、痛苦不堪。曾經歷過這項手術的人一定頻頻點頭,或是你身邊的親友肯定有 過類似經驗。

你以為拔智齒的手術如此困難,病人又得承受如此痛苦,我們會因此好好思考智齒到底發生了什麼事?正好相反。我們很少花時間探究為什麼智齒會被深埋在下顎骨裡。

 

當然,就算我們沒有智齒,日子還是能過著健康、正常。但實情是,嘴巴最後面的那些臼齒正在發出警告:我們的臉部及身體都出現 了極大問題。

看更多
食物如何幫你「整型」? 「他的肩膀上有顆好腦袋」牙齒試圖告訴我們的事
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題