「他的肩膀上有顆好腦袋」牙齒試圖告訴我們的事

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,621
2020/01/13 · 作者 / 史蒂芬•林 · 出處 / 康健出版
放大字體

6週重建齒質飲食法

作者 / 史蒂芬•林
「他的肩膀上有顆好腦袋」這句古老諺語,是在形容一個人聰明、務實、很有邏輯。這個說法主要是來自一個很簡單的觀察:一個人要神智清楚,他的頭腦一定得要擁有很好的支持與支柱,也就是連 接頭骨的脖子、肩膀。牙齒的作用也是如此。它是身體健康的絕佳指標,顯示出頭骨、大腦、呼吸道的基礎。正因如此,人們才會如此在 意擁有一口漂亮的牙齒。一個迷人的笑容通常來自一個典型且略顯正方的臉型、突出的顴骨,及可以讓牙齒排列整齊的下顎骨,還有高聳的頭骨、良好的呼吸道、直立的骨骼姿態。許多有名的演員正是因為有著這些臉部特徵,才能不斷吸引觀眾們的目光。

 

但撇開我們對「完美牙齒」的執念,多數人的口腔卻是一場災難。當牙齒無法正常生長,通常這個人的臉部骨架也是歪斜的。齒列不整代表了上顎骨與下顎骨發育不良,因為顎骨不僅是牙齒生長的根基,影響層面也包含其他重要的身體結構,例如呼吸道、血管及保護大腦的顱骨。看看現在的小孩,臉型多半瘦長,並且還有點駝背。擁擠的牙齒代表孩子們的顎骨很窄,擠壓到鼻咽呼吸道,便導致了彎腰 駝背,所以更容易用嘴巴來呼吸。

 

口腔是身體的大門,我們用來打造健康身體的營養素,都得從這個入口進入體內。直到最近,口腔與身體的連結才開始變得清楚,並逐漸拼湊出一個完整的圖像。最新研究顯示,這兩者間的關聯非常緊密。過去十數年間,我們應用菌種基因序列的技術發現,口腔內因為蛀牙導致菌叢不平衡,會反映在全身的健康與消化系統。

過去我們總認為DNA是所有生命健康的解答,但事實上DNA深受環境影響。新興的表觀遺傳學領域揭示了,去氧核糖核酸 (DNA)的分子會受到環境變化而改變了遺傳表現,但並不會改變 序列編碼。最主要的因素來自我們所吃的食物。所以有關人類的健康狀態、壽命長短,其實取決於十分複雜的遺傳基因條件,包括了食物 中的表觀遺傳訊息、微生物菌叢的生長基因,以及基因編碼之間的交互作用。

身體精心地透過牙科疾病傳達;明顯的訊息,告訴你有些地方出了錯。你的口腔是健康的根基,你如何對待它,身體就會如何回饋你。但多數人都不喜歡去看牙,而且我們多半專注於牙齒疾病的治療,以致容易忽略伴隨而來的健康警訊。

我們一直以來都被訓練成將口腔視為整體健康的一個邊陲地帶,並且認為口腔對我們的健康不致有任何巨大的影響力。這樣的認知導致的結果就是:醫學專業與牙醫專業成為兩個分開且迥異的個體,整個健康體系都被區分為不同的部位;牙醫治療口腔,腸胃科醫師治療腹部,神經科醫師治療大腦等。其實,我們也是用同樣的方式,對待我們的身體。

 

我們面對與日俱增的慢性疾病(或稱生活習慣病),例如第二型糖尿病、肥胖、心臟疾病等,只是不斷使用藥物與手術控制。一般內科醫師只曉得開藥治療第二型糖尿病患者,容易忽略糖尿病實際上是與現代飲食密切相關,就像牙科疾病也與飲食有關一樣。如今,將近10%的美國人,也就是大約2千9百萬人罹患糖尿病。在醫師與藥廠爭先推出新治療方式的同時,1965 年大規模進入食品供應產業的加工食品,如今已占了美國60萬種食品中的70%。

最令人擔憂的是,受這些慢性疾病影響的年齡層逐年下降。我們深受消化系統失調(例如克隆氏症及腸躁症)、自體免疫狀況(例如乳糜瀉、多發性硬化症及類風溼性關節炎),或是其他中樞神經系統的問題(例如自閉症、過動症及失智症)所苦。而我們現在已經知道了,這些疾病都與飲食習慣密切相關。在面對這些狀況,現代醫學的治療方式大多是在診斷之後,便轉介相關科別醫師;這些醫師大多數的做法就是開藥,可是這僅僅只能控制症狀,並無法完全從根本剷除病因。

看更多
食物如何幫你「整型」? 牙齒的古老智慧-智齒發出的警告,你讀懂了嗎? 「牙齒歪斜」完全是現代毛病?下顎小更容易潛藏危機?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死

最新專題