食物如何幫你「整型」?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,415
2020/01/13 · 作者 / 史蒂芬•林 · 出處 / 康健出版
放大字體

6週重建齒質飲食法

作者 / 史蒂芬•林

透過人類化石紀錄,我們或許能對現代的蛀牙與牙齒歪斜等齒科疾病有更深刻的認知。對人類學家而言,「顎骨」與「牙齒」就像是 帶領我們探索人類歷史的時光膠囊,質地緻密的下顎骨與牙齒是我們人體最堅硬的部位,最有可能在化石中保存得完整無缺;因此,我們對人類祖先的認識,很多都是建構自死後的牙齒紀錄。透過對古代人類口腔的研究,科學家可以很精準地重現祖先們的生活細節,包括當時的飲食方式。

這些化石紀錄告訴我們,雖然古埃及人也有牙齒疾病,但卻非常罕見,而且他們大多擁有漂亮的齒列;石器時代的採獵者們幾乎沒 什麼蛀牙或牙周病。時序再往近代推移,於人類學家的紀錄中,生活在狩獵採集時代的澳洲土著們,並沒有什麼嚴重的牙齒疾病;不只澳洲土著,世界各地的狀況皆然,包括北美洲的原住民、南美洲的 印地安人以及非洲的遊牧部落。

這些人類學家觀察到,人類的顎骨其實是個柔軟的結構,它會根 據你的飲食狀態而有所變化。然而有鑑於現代飲食的情狀,可以看出 全人類的顎骨健康惡化得相當快速。這實在太令人震驚了。

正如我們現在已知,牙科疾病是在工業革命開始出現的,大概是在加工食品進入現代化社會後。

我們的口腔幾千年來都非常健康,直到發展出工業化食品系統,牙科疾病才產生劇烈的轉變。

 

在自然界裡的動物們鮮少發生牙齒問題。因此,現在我們所見的爛牙、牙弓歪斜、齒列不整齊,其實是物種退化的徵兆;這個退化來得快速且不自然,而且在不過一瞬間的時間便蔓延開來。現代化飲食出現後,僅僅過了一個世代,蛀牙與齒列不整的問題就開始浮現。當我們吃進去的食物改變了,我們的口腔也隨之產生了變化。

 

 

 

看更多
「他的肩膀上有顆好腦袋」牙齒試圖告訴我們的事 牙齒的古老智慧-智齒發出的警告,你讀懂了嗎? 「牙齒歪斜」完全是現代毛病?下顎小更容易潛藏危機?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎爆17死 全集中在湖北 接下來最怕兩件事

最新專題