放下念頭,透過豐盛讓心活出每一個瞬間

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,973
2019/12/04 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健出版
放大字體

豐盛

作者 / 楊定一

我們一起走到這裡,我也只能再一次恭喜你,有這樣的耐心將這一堂功課告一個段落。接下來,我希望你不光可以活出豐盛,而同時可以隨時體會真實。

我知道,現在,你已經可以試著從各個角落把真實帶回到生活中。你也會明白,假如修行所為的真實和日常生活不相關,那麼,這樣的真實根本是多餘的。畢竟,你這一生也就是這麼短暫,再拿來做這種無謂的追尋,不光是浪費時間,甚至還只是走冤枉路──再造出另一個同樣虛構的現實。

正是「真實」這個主題和你我的生命有緊密的關係,而且含著最急切的重要性,我才會用「全部生命系列」那麼多的篇幅來說明。此外,我透過那麼多的作品,最多也只是為了不同的人,從不同的層次去反映同一個真實。假如你真能跟著讀到這裡,我認為總是已經反映某一個層面的成熟度。是這一點,才值得恭喜。

我也相信,你走到這裡已經發現,很多過去你可能認為重要的價值觀念已經跟著修正。不光你對人生的看法已經不同,可能連你的生活習慣也在改,甚至你的朋友和生活環境也正在跟著變動。

短期來看,這些變化都可能為你帶來種種的考驗,甚至危機。這時候,我勸你還是要有信心,再加上信仰,試試看,可不可以不斷地回到參,回到臣服,不要放棄。你只需要一心一意,往下走到底。至於,這個底是什麼,或走到哪裡,我希望你現在已經可以認同,這些其實都不重要。

假如你無論如何還是會選擇走下去,而且會不斷地走下去,這是更值得恭喜。

在這裡,再一次談到信仰,其實我想強調的是──豐盛並不是透過頭腦可以想出來,也不是透過邏輯可以理解,而是透過信仰活出來的。我在「全部生命系列」一再帶出來的各種練習,最多也只是為了培養你的信仰──把念頭放下,讓心活出每一個瞬間。

豐盛這個主題,對你最多是帶來一個最大的考驗──你的信心是不是足夠大到讓你可以活出生命的豐盛?說實話,是這樣的信心,甚至是全面的信仰,才真正讓你沒有回頭路。你完全可以讓每一個瞬間,都成為這一生最珍惜的恩典。

信心夠大,不光是豐盛就在眼前,而你已經隨時活在恩典,活出真實。

不知不覺,你竟然會發現是透過豐盛,心、一體才可以和人間做一個連結。是透過豐盛,心才可以活出祂自己。

你看這麼說,是不是又一次帶給你一個不需要的悖論?

看更多
楊定一:你我即使落在這個充滿煩惱和痛苦的人間,一樣可以瞥見生命帶來的完美、寧靜和歡喜 生命的禱告
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機!

最新專題