生命的禱告

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,373
2019/12/04 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健出版
放大字體

豐盛

作者 / 楊定一

我在這裡,想為你再一次帶出禱告的練習。

現在,你可能已經明白,真正的禱告,完全不是一般有所求、期待心想事成的禱告。你也可能希望我能再次用「全部生命」的觀念,為你做一個整合。

我也曾經在《神聖的你》以及各種分享的場合,帶著大家一起禱告。從我的角度,禱告,是接受一切,倒不是為了達到什麼目的。禱告,可以說只是一種肯定、感恩、臣服的功課。

如果你可以為了感恩而感恩,哪怕你在物質層面什麼都沒有,但你的心自然是滿足的,你的生命也肯定是豐盛的。

禱告,其實是為了聲明這一點。

禱告,其實是跟主、跟真正的自己、跟絕對在接軌,在交流,在對話。

可以說,禱告是讓你繞過頭腦運作最直接的方法。然而,假如你是為了追求什麼,而帶著一個目的在禱告,那麼,你其實並沒有繞過頭腦。你最多還是一樣落在頭腦的境界,而甚至還透過你的禱告在肯定、強化一個本來不存在的「個體性」。

對我來說,禱告的練習,其實是陪你做一個徹底的感恩:

臣服一切,肯定一切,包括現在的狀況──

主,我感謝祢,帶著我走出來

走到哪裡,我不在意

我願把自己交給祢

我願跟隨祢,將一切交給祢,照著祢的意思來行

任何安排,只有祢知道,也只有祢清楚

到這裡,我最多也只能感謝祢為我做的安排

是的,有時候,我還認為這一生不順

讓我心痛,隨時失望

但是,請祢帶我走下去

走到哪裡,我會盡量不在意

儘管偶爾我還可能會抗議

還可能提出不滿

這一點,希望祢可以原諒我

讓我繼續走下去

讓我看到圓滿,讓我活出美

在我最困難的時候

祢給我那麼多勇氣和力量,讓我走到這裡

接下來,也請祢繼續給我鼓勵,讓我走下去

我知道走到哪裡,其實都不重要

我最多只能張開雙手來接受一切的安排

讓我透過點點滴滴活出感謝──對祢,對一切的感謝

心中隨時有祢,是我唯一渴求的

也就讓我這一生平安地度過

讓我充滿信仰地度過

這才是真正的禱告。

我相信,你從這幾句禱告,已經發現你個人對豐盛的理解,和一般的體會遠遠不同了。我也相信,你走到這裡,自然會想用自己的語言、自己的狀況和心情,把你心裡的話,透過禱告表達出來。

你應該已經明白,透過禱告,最多只是肯定一體。你也知道,一體其實從來沒有跟你分手過。透過禱告或肯定,你最多是在做個反省──接下來,但願活出一體,倒不是在物質層面繼續追求。

活出一體,儘管你心中已經沒有什麼可求的,但你其實明白,自己所需要的一切,生命都會照顧你,都會安排。這些需求,倒不再是你透過過去的小我所指定的,反而是一個更大的聰明在主導。

你的禱告最多是在肯定──肯定你本來就有的狀態。這個狀態是既完美又完整,是你還沒有禱告前已經有,禱告後還是有。

不知不覺中,你的禱告最多也只是在表達感恩。然而,你的感恩倒不需要透過語言、文字、念頭來描述。

你如果隨時活在感恩,其實隨時在禱告。感恩本身,也就是最高的豐盛。

你會明白,豐盛,最多也只是這種沒有條件的境界,不會動搖的信仰,無限大的善意,不理性的勇氣,沒有索求的聰明。

這麼說,你的禱告最多只是反映自己的領悟,而這種領悟,倒不是用語言或是念頭可以表達的。你的禱告,也自然會進入沉默。沉默,你自然活出最高的信仰。

我在這裡談的信仰,不只是一般的自信和信心。一般人強調的自信和信心還是從「我」從「有」出發,好像還要從「我」認為一切都是完美,到頭來還是強化自己的身分。雖然,一個人如果信心夠大,多少也會讓「我」擴大放鬆,但這種信心還是需要一個對象、一個目標讓「我」去相信。坦白說,還是離不開「動」,離不開「有」。

然而,真正的信仰,不是從「我」在看一切,而是從全部看自己,從主在看主,從真正的自己,看真正的自己。它不需要一個對象、一個目標才能信仰。徹底的信仰,跟這一生的發生、人間的變化沒有任何關係,最多只是無條件的肯定真實。

真心的信仰,最多是臣服,是承認這個身心的「做者」從來沒有存在過,是把自己完全交出來,臣服到宇宙,臣服到真正的自己,讓宇宙或整體帶著走。

說到底,真正的信仰可能和你原本想的是剛好顛倒,其實是信仰本身來信仰自己。

禱告,最多也只是符合這個道理。

真正的禱告,其實沒有「誰」在禱告,是禱告來禱告自己。

看更多
楊定一:你我即使落在這個充滿煩惱和痛苦的人間,一樣可以瞥見生命帶來的完美、寧靜和歡喜 放下念頭,透過豐盛讓心活出每一個瞬間
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在

最新專題