大自然的呼喚

圖片來源 / 勤美學
瀏覽數1,853
2019/12/02 · 作者 / 林保寶 · 出處 / 康健出版
放大字體

找出路

作者 / 林保寶

勤美學的永續包含三件事。一是文化的永續,要有老員工、在地職人、年輕村長與創作者等不同人彼此互相影響,讓內容可以不斷發展與碰撞,如此文化才能跟上當代人的生活方式;第二是環境的永續,讓生態越來越好;第三是經營的永續,讓美好的事情能走下去。

飯店顧問一兩位就夠了,建築結構技師也是一樣。但大自然樣貌豐富,勤美學總共邀請三十幾位的專家學者當顧問,開拓出森大豐富的可能性。

郭城孟一輩子研究蕨類;馬愛雲研究野草、野菜料理;唐敏是樸門永續農耕;張文賢研究永續生態循環;姜博仁博士研究石虎;吳美貌研究在地的有機種植等等。任何一個領域都有專家學者花上一輩子耕耘。

光是從飲食這塊切進去,碰到生態,撞到自然,又希望人跟大自然可以永續,再把藝術的元素丟進來,然後產生化學效應。舞蹈老師碰到花藝老師,花藝老師再碰到飲食老師,爆發性很高。從食材採集,餐桌上的食具,花的布置,吃的料理,燈光及飲食的步驟,都是學問。

「森大這個項目雖然我們還未明確知道要怎麼做,但真的是一塊大寶藏,」何承育說。就永續樂園來講,自然環境是很大的關鍵。「對勤美學來說,自然方面的瞭解只有百分之一而已,還有百分之九十九是我們不知道的。」

永續樂園是大自然本身,邀請各行各業專家、創作者來大自然跟土地激盪出火花,是永續很大的關鍵。「三年來,我最欣慰的是有許多人一起加入勤美學,」何承育說。

在自然裡,沒有過時,不會膩,生生不息。每個人進入自然,帶來自己的想法跟觀點,同時了解和學習。自然中無窮的潛力,構築了樂園的永續性。

勤美學真正的關鍵還是在大自然的呼喚。



(圖片來源:作者林保寶攝影)

看更多
森林是個奧秘 荒廢的老樂園,有某種生命體要出現了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
跑步猝死事件背後 運動前如何做好保險規劃

最新專題