瓶瓶罐罐不如飲食習慣

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,862
2019/11/29 · 作者 / 陳亮恭 · 出處 / 康健出版
放大字體

逆齡餐桌

作者 / 陳亮恭、潘文涵

健康老化的過程有許多的關鍵因素,無論如何,採取「生命歷程策略」(Life-course approach)是個舉世皆然的建議,代表老化是一門終生的功課,但許多公共衛生議題都是如此,例如肥胖的防治,從孕婦懷孕時的體重控制,到學童的體育課、校園含糖飲料的禁止販售、職場健康促進等等,其目的都是在做好終生合宜的體重管理。而老化所造成的議題也相同,人從青壯年時期所累積的健康本錢,是老後生活的主要依靠,而這個歲月增長的過程又與生活習慣、慢性疾病、社會網絡、家庭支持等等有關,這個儲存的本錢能保持多久的寬裕呢?這與生活怎麼過有很大的關聯。

 

如同世界衛生組織所再三強調的,維持好的營養是整個老化過程中的核心之一,另一個就是維持活躍的生活型態與運動,而每個人天天都要吃飯,加上華人傳統「民以食為天」、「吃飯皇帝大」的思維,如何透過飲食調整而得到健康一直是永不退燒的關注,然而,坊間許許多多琳瑯滿目的飲食法,透過現身說法或是代言,屢屢總是造成熱潮,這些飲食法就像市場流行的各種商品,銷售好時便打鐵趁熱,銷售普普時就會有另一個商品推出。這樣的故事在歷史上也出不窮,在沒有嚴謹的人體研究證明之前,也就當作奇聞共欣賞了,或許有效,或許也沒效,但若能無害也就無傷大雅。

 

保健食品也是類似的例子,現代人大多無法完全遵照建議而健康飲食,所以,補充特定營養補充品顯得十分合理,尤有甚者,三不五時就會有研究論文提出缺乏某某營養素與特定疾病有關,然後便掀起一片積極補充的浪潮。無論是多紅的產品,幾十年下來,這些具有抗氧化、防癌等等神奇功效的保健食品,在嚴謹的研究設計檢驗之下多半不具成效,部分甚至被認證有害,這些訊息都造成民眾廣大的困擾。而這些狀況當加入各種慢性病之後,情況更顯複雜,有時建議多吃又有時建議少吃,有的醫師斤斤計較病患的一公斤,而有個醫師卻又說這不見得是重點,再加上網路上滿天飛的各種健康訊息,更造成了許許多多的困擾。

《逆齡餐桌》是因為這樣的背景而產生,我邀請了國內知名的營養學專家,中央研究院潘文涵教授共同撰寫這本書,潘教授長年耕耘健康飲食的推動,也有許多本土的一手資料提供分享,而我們也希望這是一本色香味俱全的書,所以特別情商「桂冠營養研究室」的專業主廚許智勇先生、蔡婉琦營養師與潘教授合作,將我們所提的營養原則以一道道的食譜呈現,藉由這些食譜也可以讓更多的民眾熟悉地中海飲食的烹調方式,如何在日常飲食的烹煮中加入這些元素,以免我這不會煮飯的人光說不練,只說得一桌好菜,而也希望讀者可以在《逆齡餐桌》所看到的知識,也可以透過食譜的呈現,讓這些原則能簡單落實於生活。

 

雖然知道許多營養補充品的介入研究都不太成功,在撰寫《逆齡餐桌》時更仔細看了相關研究發表,才發現幾項人人朗朗上口的保健食品幾乎沒有效果,而針對地中海飲食的研究發表也有正有反,顯然飲食的效果要更長期的累積,或是要合併其他生活習慣一起調整,絕非像吃藥一樣的吞幾顆花花綠綠膠囊就可搞定,這些年來的研究成果對於老化過程中不應缺乏的部分營養素有比較明確的認識,但過度補充可以說都會導致負面效果,所以,與其準備那些瓶瓶罐罐,倒不如顧好我們的日常飲食習慣!

看更多
真的有樂活長壽全方位飲食? 保健食品也能預防失智症?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題