過敏、關節痛,竟是「缺氧」引起的發炎反應!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,925
2019/10/18 · 作者 / 張安之 · 出處 / 康健出版
放大字體

優氧新醫學

作者 / 張安之
當我們長期處在熱性體質時,會像刷卡紅利集點般不斷累積損傷,進而導致疾病。常見的熱性疾病有炎症及癌症。熱性體質不只增加它們的好發機率,也會加劇惡化的速度。

根據美國疾病控制中心的數據,缺氧或引起缺氧的疾病是導致心血管疾病、炎症及癌症的主因。原因在於缺氧與發炎為一體之兩面,活性氧自由基的增加與發炎因子NF-κB密切相關,對退化性關節炎、過敏、類風溼性關節炎、眼部病變等炎症患者而言,就算不是直接病因,也會使症狀加劇。多數的情況中,缺氧的人的症狀會更加嚴重,這是因為他們身體的免疫系統更加亢進,帶來更激烈的免疫反應。

自然雜誌《Nature Reviews》於二○一二年發表的研究指出,導致類風溼性關節炎惡化的「發炎反應、血管新生」現象都由缺氧主導,所以改善缺氧、熱性體質能緩解炎症反應。例如我在留俄時,有位同學患有嚴重的僵直性脊椎炎,自從改善微循環後,疼痛的情況就有了明顯的改善,人也變得精神許多,不再飽受痛苦折磨。

當人體內代謝毒素大幅增加,發炎因子高漲,細胞增殖現象也很旺盛,這將大幅提高基因突變的機率,使細胞更容易癌化。乳酸對癌症治療也很關鍵,酸化的環境會全面加速催化腫瘤的成長及惡性化。血管新生作用對癌細胞的增殖也相當重要,是腫瘤體積增大的最主要因素,這幾個因素皆與慢性缺氧都有直接的關連。

改善「熱性體質」的策略:免疫代謝治療

熱性體質發炎增生的症狀,來自身體某處正在承受代謝毒素造成的細胞損害,因此熱性體質的改善策略,以調節過於亢進的免疫,同時加強毒素的分解代謝。

具體可採用以下方法:

  1. 調節免疫:抑制過於亢進的免疫系統,緩解紅腫熱痛的不適感並減少那些會引起發炎的因素。運動方面,由於已在發炎,要避免強度激烈的運動,可以增加伸展運動;按摩可以幫助組織排除乳酸,非常有幫助。

  2. 提高肝臟機能:肝臟是毒素代謝最重要的器官,也能處理缺氧帶來的乳酸。維他命B群、薑黃素、牛樟芝等產品,可以提高肝臟代謝分解乳酸及毒素的機能,也可間接避免免疫系統過於亢進,緩解炎症。

  3. 減少氧化壓力:例如維他命C、維他命E、輔酶Q10、α硫鋅酸等等抗氧化劑,在一定程度內具有緩解氧化壓力的功效,此外也可增加水分的攝取幫助排泄,均衡飲食,適量補充蔬菜和水果,減少來自於飲身的氧化壓力。

免疫代謝治療的概念與中醫「清熱解毒」類似,目的在幫助人體緩解細胞損傷,透過調節免疫系統、提高肝臟機能,可以幫助分解自由基、乳酸和毒素,減少氧化壓力帶來的各種傷害,避免免疫系統過於亢進,緩解炎症(過敏、痛風、類風溼)及抑制後續的病理反應。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題