陪你共處憂鬱症,診斷九大憂鬱準則與6種解方

圖片來源 / 海苔熊
瀏覽數2,368
2019/07/24 · 作者 / 海苔熊 · 出處 / 康健出版
放大字體

照亮憂鬱黑洞的一束光

作者 / 約翰.海利
憂鬱症並不是你「自己」造成的,但如果都推給大腦的血清素,同樣也是不負責任的。




( 圖片來源:海苔熊 提供 )

對於憂鬱症患者來說,往往最辛苦的不是病痛本身,而是要花一輩子和別人解釋⋯⋯

他們不能理解的是,你的注意力無法集中、工作能力下降、思考能力遲鈍、重複聚焦在負面的事情上、每天好累好累的感覺⋯⋯凡此種種並不是因為你不努力,恰恰相反,正是因為你已經好努力了,可是卻還是無法達到他們的期望,然後這第二層的壓力,才讓你更為絕望。
 


( 圖片來源:海苔熊 提供 )

憂鬱症「三寶」:吃不了,睡不飽,擔心自己不會好。

( 圖片來源:海苔熊 提供 )

老實說,你比他們更討厭自己這樣子。
第一層憂鬱:憂鬱本身。
第二層憂鬱:討厭自己一直這樣憂鬱(自我批評1)
第三層憂鬱:覺得別人不能懂自己的憂鬱
第四層憂鬱:覺得自己為什麼要很在意「別人能不能懂自己的憂鬱」(自我批評2)


( 圖片來源:海苔熊 提供 )

你是否也聽過這些「讓你翻白眼的」回應?


( 圖片來源:海苔熊 提供 )

你可以看看自己符合幾個?
一週7天當中1~7出現的頻率高嗎?


( 圖片來源:海苔熊 提供 )

6種脫節

1.與人脫節:沒人懂你,或感到寂寞、不被接納、被排擠等等。覺得自己跟別人格格不入,沒有歸屬感。
2.與自己脫節:長久戴面具習慣了,覺得自己空空的,像是機器人,或者一直活在別人期待中,連自己最喜歡或討厭的是什麼都不知道。
3.與童年脫節:刻意區隔或遺忘童年的創傷(當然這是有功能的),一直壓抑某個情緒,或是逃避處理和某個人的關係。
4.與大自然脫節:在水泥叢林生活久了,被教導當一個「有用的人」,活得缺乏溫度。忘記什麼是土壤的香氣,很久沒有撫摸樹與水滴。
5.與平等正義脫節:因為一些不平等的議題而感到鬱悶,無法獲得該有的權力或自由。
6.與有意義的事物脫節:覺得自己沒有價值,自己在做的事好像誰都可以取代。
這是這本書的主軸(探討影響憂鬱症的原因與解方),一言難盡,如果你也相信「憂鬱症不只是大腦血清素異常」,相當建議可以翻翻這本書。

 


( 圖片來源:海苔熊 提供 )

都已經這麼辛苦了,給自己一點寬容吧。

( 圖片來源:海苔熊 提供 )

「善待自己,是在人生的低谷裡,最溫柔的允許。」
 

看更多
我不是不開心,也不是脆弱。我只是憂鬱! 林耕新:全觀面對憂鬱症,找到本源才能對症治療 消費能帶來幸福快樂?其實,擁有愈多愈不滿足、愈憂鬱
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
女星近60Kg 理想體重不只看數字

最新專題