迴光返照,只是一場障眼法

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數25,149
2019/05/21 · 作者 / 黃軒 · 出處 / 康健出版
放大字體

還有心跳怎會死?

作者 / 黃軒

迴光返照,只是一場障眼法

凌晨四點,我在加護病房超強的空調中值班,突然被護理人員喚醒,她說病床上六十八歲的陳伯伯,忽然清醒且情緒激動,已經請他女兒進來陪伴,但老先生依舊躁動不安、不想睡覺。

我拖著疲憊的身軀,循加護病房那監視儀器最響的方向走去。走入病房映入眼簾的是病人雙眼凹陷、黑眼圈、睜大眼直瞪天花板的模樣,四肢顫抖想下床走路,但手腳被束縛著安全帶無法掙脫,他便憤怒地上下晃動身軀,結果護理人員拿出「胸約束」,就是以被單捲成長條帶狀,橫過病人胸膛,綁在床底下的支點。

這病人力氣奇大,床位有點晃動,我看見他開始用呼吸輔助肌力了。正常人在靜息狀態下,肺壁和胸腔壁會維持每分鐘十至十八次的呼吸,每次相隔兩秒,根本用不上其他肌力來輔助呼吸。

這是一個人即將沒有力氣呼吸的前兆,不久,他的肌肉會衰竭無力,然後呼吸次數慢慢減少,直到呼吸歸零。不過眼前的他,還在很有力氣地亂動呢!這種呼吸困難的情況,我並不陌生,我很清楚下一步要做什麼。

 

重度失智的病人,為何忽然清醒?

重症醫師要把病患救回來,要在呼吸停止前馬上給氧氣,若沒有改善,病人還在用呼吸輔助肌用力呼吸,接下來就是插管,使用呼吸器維生系統了。這是醫護人員都知道的標準作業,當然加護病房的護理師也不例外,不過她提醒我:「病人進入加護病房時,昏迷指數只有八。」

八分?這麼嚴重!我們對任何出現昏迷的病人都會評估其狀態,目的有二,一是要知道嚴重程度,二是醫護人員可有共同語言,馬上了解病況如何。

我這位病人原本因腦中風合併吸入性肺炎,多次住院治療,全身褥瘡又尿道感染,身上插著鼻胃管和尿管,還有重度失智(意即他的認知及日常生活功能嚴重退化),他已多年認不得任何人,語言僅剩簡單字句,會便溺在衣褲上,行動能力及吞嚥功能完全退化,必須依賴他人照顧。

但這時他卻開始清醒了,認得眼前的女兒,「爸爸,我叫什麼名字?」女兒濕著眼眶詢問,他回答正確,只是句句力不從心;因為喘啊!

無論如何,我仍得準備好呼吸插管,解決他的呼吸衰竭,護理人員提醒我:「這個病人有DNR(拒絕心肺復甦術),家屬拒絕呼吸插管、拒絕電擊、拒絕胸壓……」隨後兩個兒子陸續進來,兒女看到父親還認得大家都欣喜不已,病人也面露寬慰。

 

迴光返照是猝死的開始

「醫生,你說我爸正在『迴光返照』;太好了,他終於有救了!」我還來不及接著說什麼,家屬就自行解讀,害我一時語塞。

「迴光返照」在醫學上的意義代表病人很快就會死亡,家屬打從心底裡,就選擇用自己的感覺解讀這個辭彙,以為病情會好轉而高興,病人卻在將死狀態;這看在我這醫師眼裡,有著極大反差。

當人體遇到強烈刺激,如病菌侵犯、休克瀕臨死亡等嚴重情況時,在最後瞬間,身體會釋放出巨大能量,使機體各系統、器官迅速獲得強大動力,在整個「熄燈」過程中,可能會出現一點點「餘光」。這個階段中,心跳和呼吸即將要停止了,但由於個體差異,一些器官對缺氧的耐受度也不同,在一些缺氧耐受力強的病人身上,他的大腦神經元可能還在放電,在生命最後階段,人體傾盡全力地最後一搏:有些大腦側枝循環小血管,可能平常沒有在用,在生命最後的奮鬥下,瞬間全部打通,在大腦皮質指揮之下,分泌出的腎上腺激素起了應急作用,各器官表現出最佳狀態,但效果的持續期往往十分短暫。

此時,這個人會突然表現出非凡的活力,如神志突然清醒、四肢力量增強、食慾增加。當然這些活力只是臨終前的曇花一現;這就是「迴光返照」的原理。

我在加護病房,常常會看到昏迷多時的病人突然清醒,與親人進行簡短交談;或原本喪失食慾、不吃不喝的人會突然想吃東西。這些似乎是病情「減輕」的現象,卻是假象,讓人錯覺病人轉危為安了。依據醫學的臨床經驗,迴光返照的人,八四%都在一週內就會死亡,而其中近半以上,不到一天就會死亡。

所以臨床上,我個人最不喜歡死前或瀕死期的迴光返照,那是死神的障眼法;同時也意味著我又要看著病家一次次承受失去摯愛的失落,還有身為醫者,無法執行醫療專業判斷的矛盾。

 

《還有心跳怎會死?》新書分享會

。主題:還有心跳怎會死?重症醫師揭開死前N種徵兆 
。主講人:黃軒醫師 
。第一場活動時間:6/22(六) 19:30~20:30 台中誠品園道店3F藝術書區 (6/22不需報名,直接到現場即可)
。活動地點:台中市西區公益路68號

。第二場活動時間:7/14(日)14:00~16:00 台北何嘉仁書店(民權店)8樓展演廳
。活動地點:台北市民權東路二段107號 

。立即報名>>http://bit.ly/2YlY4oh

。第三場活動時間:8/11(日) 14:00~16:00 台中廣三SOGO18樓華威影城活動區
。活動地點:台中市西區台灣大道二段459號

。立即報名>>http://bit.ly/2Lj4Rvw

 

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練

最新專題