夫妻若沒共識,三代同堂就會變成戰場

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數20,237
2019/04/30 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健出版
放大字體

為何我們愛得,又傷又痛?

作者 / 盧蘇偉

「我要離婚!這次我離定了,誰都別再勸我。」慧珍突然走進我的辦公室,激動發出求助訊息,之前為了她的婆媳與管教困擾,幾位好友不知和她聚會多少次,分享走過婆媳戰爭的經驗。這次又是為了什麼?

「我把話講開,也攤牌了……」

這幾年她為了家中特殊的孩子,受了不少委屈。她的孩子智力正常;但學習有些遲緩和跟不上。慧珍帶著孩子到處看診、尋求協助,改善效果都不大,和婆婆、先生意見不同,三人三種看法。她像夾心餅,先生和婆婆兩個人都對她講,要她分別去和對方溝通,而她自有看法卻要委屈自己,做個沒意見的女人。

「這不是我的個性,我要做自己。」慧珍說。

管教是議題之一,生活中許多細節也常讓她抓狂。由於婆媳使用廚房的思維和價值觀不同,無法共處,最後她選擇棄守,廚房由她婆婆主導,她只負責善後收拾和洗碗。但即便如此,仍紛擾不斷,就算小事都會惹出大風波,讓她幾天幾夜不得安寧。

婚前慧珍很有想法,經常浪漫率性地做自己想做的事;然而進入婚姻,光夫妻倆都要磨合好長一段時間,才能找到彼此合意的平衡點,更何況進入三代同堂更加複雜,結婚不久就誕下公婆期待的金孫,他們婆媳、夫妻之間,橫亙著非常人能解的難題。

 

在複雜的家庭互動中,理出方法讓全家好過

慧珍肅起臉:「告訴我要怎樣重回自由之身,別再做人媳、人婦、人母。我要給自己人生一個選擇的機會。」

我嚴肅地思考起慧珍的問題。人生是張單程票,許多事可以只是經過,卻無法變更和悔改。

慧珍不僅是人妻、人媳,更重要的是,她為人母。人妻和人媳的角色容易放下,如何割捨人母角色?交給看重孩子的公婆和先生嗎?還是慧珍不認為孩子是生命中重要的一部分?

「這個孩子是冤親債主,從出生就讓我受苦至今。」為了孩子的學習和教養,確實讓慧珍吃不少苦。

不過慧珍沒想到的是,人們因為婚姻關係,才得以從另一半學習更認識自己,學會和自己相處,也和別人相處;由於婚姻錯綜複雜的互動,會更了解每個人不同的看法和感受。

更重要的是,過程中會發現人人都以自己為中心思考和處事,會遇到不同想法,有衝撞、糾葛。學習理出別人能接受,而自己又不至太委屈的方式,讓家裡的每個人都好過,就是生命的學習和成長。

「我好累!我要休息!」她又說。

她好不容易漸漸找到和婆婆相處的平衡點;但孩子進入青春期,不讓別人管教,動不動就情緒化傳達尋死念頭,讓慧珍困擾不已。她受夠了,不想再玩下去了。

前幾天就因管教問題,婆媳和夫妻間起了很大的衝突,三方指責她才是這個家的問題核心;於是慧珍崩潰了。她為這個家辛勤付出,要工作協助家用,又要為家務忙進忙出,結果既未得到認同,也沒有得到珍惜和感恩。「他們都不需要我。我有什麼理由留在這個家?」她認為。

因這導火線,她把對婆婆隱忍十餘年的不愉快,痛快宣洩。婆媳的爭吵震盪家族,最後慧珍成為眾親友共同指責的對象,最後她選擇離婚,想擺脫這個讓她痛苦的家。

這沒有什麼對錯,人生是充滿選擇的過程。

如果婚姻給慧珍的只有痛苦和折磨,我有什麼理由勸她留在這段婚姻?可是離婚是慧珍唯一的選擇或最好的選擇嗎?

維繫這段婚姻的重心,一直是慧珍唯一的孩子小弘,「妳放得下小弘?他正要進入青春期,需要妳的陪伴成長。」

慧珍卻說,小弘正是她下定決心離婚的關鍵。在這一連串過程中,婆婆、先生、伯叔、姑嫂,都是一家人,只有她一個外人,而兒子是她生養的,在她受挫時尋求孩子給她支持和溫暖。他卻說:「妳很煩哎!很惹人厭耶!」所以慧珍鐵了心,她什麼都不要,只想離開這個家,重新過自己要的生活。

「什麼是妳要過的生活?離了婚一定比現在快樂和幸福嗎?」我問慧珍。

會這樣問,是因為認識太多人狠下心離婚,卻又進入另一個更複雜難搞的重組家庭,我希望慧珍能因有這一段寶貴的經驗,在未來有更好的選擇,過自己要的幸福生活。

「我不知道。只能走一步算一步。」慧珍婚後與原生家庭的父母並沒有很好的互動,她也不打算回娘家,想一人在外租屋生活。

「這四十餘年的生命經歷,妳學到了什麼?」

「妳滿意妳自己嗎?」

「如果妳不滿意自己,給生命一個重新開始的選擇。什麼是妳真正期待的自己?」

「妳要過什麼樣的生活?」

「妳要什麼樣的人生?」

我留下這些問句讓慧珍思索。

●自己好過,也會讓別人好過

一個人若沒有學習和自己相處、懂得讓自己好過,是沒有能力和原生父母相處,同時也不會讓另一半好過的;而婆媳和親子問題,則會有更多難題。生命是歷程,一切都是自我學習和成長的課題。尤其是親子和夫妻的親密互動,應更加警惕,因為我們沒有能力、也沒必要改變任何人,要學習和調整的是自己,學習選擇讓自己可以快樂和幸福的方向,用心投資和經營自己要的幸福人生;因為付出、努力過,幸福來臨時才看得見。

「用心經營,妳才有機會得到。」

我衷心祝福慧珍,三代同住的家庭本身就有難題,需要經歷和學習。婆媳同住,未必就有紛擾和衝突,關鍵不在於家庭的結構和成員,而在於自己清楚要的幸福是什麼。

 

【為何我們愛得,又傷又痛? 新書分享會】

5/19(日) 10:00~12:00
台北市立圖書館10樓會議室  (臺北市建國南路二段125號)
報名網址>>http://bit.ly/2YvK8sL

6/8(六) 14:00~16:00
何嘉仁書店8樓展演廳  (中山區民權東路二段107號)
報名網址>>http://bit.ly/2YvK8sL

※免費活動,請預先報名,當日憑活動簡訊入場。

 

 

看更多
爸媽拿500萬元資助兒子當購屋頭期款,入厝時媽媽看到有間空房很開心,但媳婦表示那是自己的工作室,氣氛瞬間凝結... 把已婚兒女家的鑰匙還給他們吧! 專家勸:只有長不大的「寶媽」,會隨便闖進孩子家 與成家子女同住被冷落,覺得付出這麼多卻無對等回報?梁瓊白:別被親情綁架,才能讓自己好過
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題