回到原點的旅程

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,453
2019/04/22 · 作者 / 林保寶 · 出處 / 康健出版
放大字體

我跑來跑去,從旅行中尋覓心靈

作者 / 林保寶
遷徙,往往是最殘酷、真實的成年禮。而我們也在行旅之中,體驗了孤獨的滋味,進而有能力分辨外在世界所投射在自身的期望,與其拉開距離,得以慢慢逼近自己想要成為的樣子。

陳夏民

出版人/作家

《我跑來跑去,從旅行中尋覓心靈》寫旅途中所獲(或所失)也寫人情世故,文字誠懇直白,而段落組合則有詩意,加上詳實記錄現場景物的攝影作品,林保寶成功化身你我生命中總有的那一位永遠「在路上」的摯友,帶著讀者踏訪他記憶中的景色並指點迷津。

表面上,《我跑來跑去,從旅行中尋覓心靈》是一本精彩的旅行文集。實質上,這是作者林保寶邁入五十歲之後,回頭細數前半生遭遇的重要作品。

全書分為三輯:我想去遠方、我這樣探觸家鄉的角落、我回到家了,清楚標示出了遊子心境的三種轉折:2002年,彼時三十四歲的保寶決定離開臺灣,帶著一只大同電鍋,前往羅馬聖十字大學攻讀哲學。2012年,他回到臺灣,因為採訪工作而走遍臺灣,重新認識這一片久違了的家鄉。也就在此時,父親身體欠佳,為了協助母親的照護工作,他頻繁返家,而在2016年父親過世之後,時年四十八歲的他專心凝視家之場景,重新認識並且定義故鄉。

遷徙,往往是最殘酷、真實的成年禮。而我們也在行旅之中,體驗了孤獨的滋味,進而有能力分辨外在世界所投射在自身的期望,與其拉開距離,得以慢慢逼近自己想要成為的樣子。

這也是為什麼,少年時期的遷徙,理由多半是想逃:想逃離生活,想逃離家庭,想逃離所有可能的束縛。青年時期的長途跋涉,除了想逃,則往往是為了追尋自己與世界之間的關係。

對我而言,林保寶的生命追尋,其實是另一種普世版本的《綠野仙蹤》。

 

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

《綠野仙蹤》故事中,因為一場龍捲風,待在木屋中的桃樂絲連同小狗托托,被捲到了奧茲大地。為了尋找回家的路,她結識了稻草人、錫人和獅子,一夥人為了向翡翠城裡的奧茲大帝尋求渴望之物,而踏上黃磚道,展開一連串刺激的冒險。

對於許多文學研究者而言,桃樂絲一行人所經歷的並非文學定義上的朝聖或是追尋之旅,因為他們所各自企求的(智慧、愛心、勇氣),其實自己早已擁有;就連桃樂絲想回家的關鍵,其實就藏在腳下的銀色鞋子當中。嚴格說來,這是一趟主人翁毫無進展也毫無收穫的旅程。

然而,卻也是因為這樣一場回到原點的旅程,才讓這些角色們重新確定自己的價值,體會了生命所能夠負荷的責任之重。

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

讀完本書,不知道為什麼,我想起了林保寶前作《充滿祝福的告別》中的一個句子:「從台北回竹山路上,閃過小學時,父親騎偉士牌載我去台中買了一套《為什麼》叢書的畫面。」

如同桃樂絲與她的夥伴們終於返家,林保寶也回到了原點。而我好奇的,是如今的林保寶,回望那一段父親帶著他前往台中買書的摩托車之旅時,看見了什麼?

他是否活成了自己想要的樣子?他是否長成了一位足以擔負他人生命重量的男人?這一切追問的答案,或許都埋在旅程的原點當中,等待啟程探究。

身為忠實的讀者與朋友,我期待保寶能夠繼續深掘記憶之礦脈(儘管這將是一場更為漫長艱辛的旅程),帶我們上路,繼續探訪更深更遠的歲月風景。

 

  林保寶新書分享會  

主題:旅行喚起回家的渴望

時間:2019/05/10(五)19:30~21:00(19:00報到進場)

地點:何嘉仁大樓8樓演講廳(臺北市民權東路二段107號8樓,行天宮旁)

報名網址>>http://topic.commonhealth.com.tw/book/201905/bao/

 

看更多
一個人的遠行 旅行喚醒心中對家的渴望 我這樣探觸家鄉的角落
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
感覺心臟病發作、快死了 你可能是「恐慌症」發作!

最新專題