我這樣探觸家鄉的角落

圖片來源 / 作者林保寶攝影
瀏覽數1,518
2019/04/18 · 作者 / 林保寶 · 出處 / 康健出版
放大字體

我跑來跑去,從旅行中尋覓心靈

作者 / 林保寶
老友奚淞笑我跑來跑去,這是業力使然,或者說上天早就註定好的,但其中一定有什麼深意。
而對旅行過的地方,因緣偶爾認識的人,我彷彿看見自己。那些深深吸引我的地方,都跟內心深處有著莫名的聯繫或者說對照。

每次搭飛機回到羅馬,一下飛機,讓我意識到身處異國的不是眼前晃來晃去的外國人,也不是周遭各種語言,而是空氣。

回到台灣,呼吸一口空氣,我便立刻切換台灣模式。


在國外的旅遊,剛去跟待了十年,其實沒什麼不一樣,都像一片葉子。
在台灣,離開十年跟剛離開也沒什麼不一樣,總是自己的家鄉。那種來自土地熟悉的記憶,立刻喚回。

一九九九年,九二一大地震後一個月,為了替石仁愛修女寫一本書,我收拾家當搭軍艦到馬祖南竿住一年。當時馬祖觀光未興,沒什麼遊客,更別說民宿,只有些阿兵哥。我搬進天主堂後方荒廢已久的幼稚園,偌大的幼稚園在安靜的馬祖,像是住別墅,但沒有花園只有海風聲。我天天跟著石姆姆出門探望需要照顧的人。這一年的經驗,一直是我內心深處真正的浪遊。極其單純又何其深邃。在小島的生活,寫下了〈遠方〉這篇文章,送給讓我自由遠行的爸爸、媽媽。

草嶼也是一座讓我想念的寂寞島嶼。那是金門當兵駐守過的一座小小島。當時年輕,駐守這樣一座沒水沒電的荒島,漲潮海水還會淹進寢室,透過射口就可以釣魚,覺得人生荒謬又浪漫,卻也教會了我無入而不自得。這是當兵的經驗不算旅行,可是現在想想,又覺得這才是人生真正的旅行,因為那處地方,那段經歷已經深深印刻在內心深處,任何別的地方都無可取代。

圖片來源: 作者林保寶攝影

二○一二年,我由羅馬回到台灣,說是款款行,卻像失速列車團團轉,趕著旅行中採訪交稿,忙得不可開交。三年後,我才有機會喘口氣,停下來,慢慢開始屬於自己的旅行。不過是到朋友家的一段拜訪路程,秋日裡樹林下美麗的市集,海邊港口遇見路邊攤的人情味,去了一處不知名的山村,看了落滿一地的五月桐花,或者是經歷了一段沒有地址的旅行。這樣的旅行多半沒有什麼目的,時間也不長,常常只是過了一夜。

 

旅行文章,偶爾在《天下雜誌》「微笑台灣」網站專欄發表,幾年累積下來,也把台灣跑了好幾遍。老友奚淞笑我跑來跑去,這是業力使然,或者說上天早就註定好的,但其中一定有什麼深意。而對旅行過的地方,因緣偶爾認識的人,我彷彿看見自己。那些深深吸引我的地方,都跟內心深處有著莫名的聯繫或者說對照。五十歲,因為小琉球「正好友」民宿主人蔡正男的邀約,有一年多的時間,我每個月去一趟小琉球,因此更深認識了這座南方的小島。在小琉球碼頭,我體會了短暫的旅行也是永恆的過程。 

 

  林保寶新書分享會  

 

主題:旅行喚起回家的渴望

時間:2019/05/10(五)19:30~21:00(19:00報到進場)

地點:何嘉仁大樓8樓演講廳(臺北市民權東路二段107號8樓,行天宮旁)

報名網址>>http://topic.commonhealth.com.tw/book/201905/bao/

看更多
旅行喚醒心中對家的渴望 我這樣探觸家鄉的角落 回到原點的旅程
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題