旅行喚醒心中對家的渴望

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,754
2019/04/18 · 作者 / 林保寶 · 出處 / 康健出版
放大字體

我跑來跑去,從旅行中尋覓心靈

作者 / 林保寶
從漫遊歐洲的遠方、在台灣的角落跑來跑去到回家的日常風景,生活拉長了,
人生就是旅行;旅行是為了喚醒心中對家的渴望。

 我的書房牆上掛著一幅畫。
素淨的畫裡,不見線條,幾個色塊淡淡刷出微開的門,一桌、一椅,桌上一盞燈、一本書。

圖片來源 : 李檬 <作家的閉關室>


望著畫,有時我會覺得自己拉開椅子,坐在桌前,翻開那本書或筆記本。我彷彿經過長長的旅程歸來,回到家中靜謐的書房,融入畫中的時空,生活在畫裡面。
現實中,我的書房被書櫃包圍,日常。這幅畫裡的光影,是我書房最乾淨、簡潔的角落。

旅行回家,我總坐在桌前回想著旅程的種種。常常浮現心中的不只是美好的風景,更多是當時的心境。就像這幅名為〈作家閉關室〉的畫,描繪的也不是一間真實存在的書房。所謂的「閉關室」,其實只是轉身回家,退回內心的居所
,舒舒服服地泡個熱水澡。

畫家李檬哪裡也沒去,或者說去哪不得而知。她只是用心專注地細膩凝視原本空白的畫布,退回內心,發現心中風光明媚處,加以捨棄、對照、剪裁、增色,最終遠處風景一一到心中。所有的旅行故事,都彷彿這幅畫。


從漫遊歐洲的遠方、在台灣的角落跑來跑去到回家的日常風景,生活拉長了,
人生就是旅行;旅行是為了喚醒心中對家的渴望。

 

  林保寶新書分享會  

主題:旅行喚起回家的渴望

時間:2019/05/10(五)19:30~21:00(19:00報到進場)

地點:何嘉仁大樓8樓演講廳(臺北市民權東路二段107號8樓,行天宮旁)

報名網址>>http://topic.commonhealth.com.tw/book/201905/bao/

看更多
一個人的遠行 我這樣探觸家鄉的角落 回到原點的旅程
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題