一個人的遠行

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,608
2019/04/18 · 作者 / 林保寶 · 出處 / 康健出版
放大字體

我跑來跑去,從旅行中尋覓心靈

作者 / 林保寶
旅程不是很遠,卻有一個人的遠行之感。特別是在家人團聚的年節,一個人出門離家。窗外風景飛逝,前座的小女孩,將頭靠在車窗。都市、河流、塘埤、田野、丘陵,飛快的列車穿過山洞,轉眼就抵達滿是陽光的另一城市。


大年初一,台北空了。
一早醒來煮了杯咖啡,昨夜的年夜飯還飽著。台鐵已無座票,客運怕塞車,猶豫著要不要出門。
決定揹起背包,出門搭高鐵。放了本書。
台北車站推著行李箱的人交錯。其實我沒要趕赴哪,沒有哪邊非去不可,只是想去感受那中部小鎮的年節氣味。
想去看看今年小鎮人家新貼的春聯,老舊門框上一抹新紅;沒要拜拜,卻想去湊湊熱鬧;想在一年開始,吃顆熱包子;想去走走巷弄,看看陽光下的花花草草;想去看看好友,但也沒跟朋友說。
旅程不是很遠,卻有一個人的遠行之感。特別是在家人團聚的年節,一個人出門離家。

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

窗外風景飛逝,前座的小女孩,將頭靠在車窗。都市、河流、塘埤、田野、丘陵,飛快的列車穿過山洞,轉眼就抵達滿是陽光的另一城市。
縣市的客運,用鄉下的速度緩緩載我輾轉彰化,接近鹿港小鎮。
彷彿所有的人都來到小鎮,老街擠得水洩不通,廟前人潮摩肩擦踵,在這樣紛亂熱鬧的氣氛中,卻仍有種寧靜。總有人合起雙手,各懷心事,朝著媽祖祈求平安。

香爐香煙裊裊,爐火不斷。
顧完平安,顧飽肚。像一陣漣漪,人們循著廟前廣場擴散開來,尋找傳統小吃。在新春暖陽下,心滿意足地漫步。賣梅餅的阿婆,仍然在宮前擺攤。

滋味就像春聯所寫的「萬象更新」,過去的苦澀與酸甜,全拋開。
新年光景,福星高照。
古樸的龍山寺,八藻井下奏起古老的南管樂音,直到日落西山。
離開小鎮前,再到阿振肉包店排隊買盒剛出爐的飽滿肉包,當作新年伴手禮。
傍晚,小鎮吹起海風,人群如潮水散去。
小鎮的夜,颳起亙古的九降風。


 

  林保寶新書分享會  

主題:旅行喚起回家的渴望

時間:2019/05/10(五)19:30~21:00(19:00報到進場)

地點:何嘉仁大樓8樓演講廳(臺北市民權東路二段107號8樓,行天宮旁)

報名網址>>http://topic.commonhealth.com.tw/book/201905/bao/

看更多
旅行喚醒心中對家的渴望 我這樣探觸家鄉的角落 回到原點的旅程
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題